Век тигра не видать!

Президент защитил редких животных жестким законопроектом

04.03.2013 в 18:41, просмотров: 2435

Владимир Путин, покровитель редких и диких животных, предложил сурово наказывать покусившихся на жизнь и свободу некоторых видов ценных, исчезающих представителей фауны и внес в Госдуму соответствующий законопроект. В общем, «кто на амурского тигра руку поднимет — дня на свободе не проживет»...

Век тигра не видать!
Рисунок Алексея Меринова

Председатель Российского географического общества, Президент РФ пишет в пояснительной записке: «Как показывает практика, наибольшее количество противоправных действий осуществляется в отношении ограниченного круга видов редких животных». В качестве примера выбран вид, с представителями которого г-н Путин общался лично: ежегодно в России «незаконно добывается» от 30 до 50 амурских тигров, общий ущерб от этого составляет 25 млн рублей. А еще жертвами злодеев ежегодно становятся от 1000 до 1200 кречетов, балабанов и сапсанов (ущерб — 240 млн рублей). Видимо, записку готовили люди, не очень хорошо знающие зоологию: название одной из птиц написано с ошибкой — «балобан».

Сейчас в Уголовном кодексе есть статья, карающая за незаконную охоту на диких животных вообще, в том числе и охоту на животных редких и особо ценных видов. Максимум, что можно получить по ней, — лишение свободы до 2 лет (если речь идет о преступлении, совершенном в составе организованной группы). Именно по этой статье в 2009 году возбуждалось уголовное дело против чиновников, стрелявших на Горном Алтае в архаров с вертолета; вертолет рухнул, несколько участников охоты погибли.

Статья, по которой можно привлечь к ответственности покусившихся на жизнь занесенных в Красную книгу животных и рыб, есть сейчас и в Кодексе об административных правонарушениях: в ней за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений физическому лицу обещается штраф в 1,5—2 тысячи рублей с конфискацией оружия и убитого зверя, лицу должностному — штраф в 15—20 тысяч рублей, а лицу юридическому — в 300—500 тысяч рублей.

Этого недостаточно, считает глава государства. Он предлагает установить «исключительно уголовную ответственность» за добычу, оборот, содержание, перевозку, продажу, приобретение и пересылку особо ценных животных, птиц и рыб, наказуемы будут и все вышеперечисленные действия с «частями и производными» несчастных животных вроде шкур, мяса или чучел. В УК появится новая статья с нешуточными карами. Если речь идет о преступнике-одиночке — ему обещается максимум до 3 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей, но можно «отделаться» исправительными или принудительными работами. Если преступление совершило должностное лицо с использованием служебного положения — никаких альтернатив лишению свободы нет: до 5 лет колонии плюс штраф до 2 млн рублей. Если преступление совершила организованная группа — в колонии придется отбыть от 5 до 7 лет, заплатив штраф в размере до 2 млн рублей. Конфисковываться у осужденных по этой статье будут не только орудия преступления, но и деньги, ценности и имущество, приобретенные на полученные в результате его совершения деньги.

Какое именно зверье, кроме упомянутых в пояснительной записке тигров и леопардов, удостоилось отдельной статьи УК — пока не известно. Эти особо ценные виды будут перечислены в специальном постановлении правительства.

Более того: еще в одной статье УК контрабанду этих удостоенных особого внимания зверей предлагается приравнять к контрабанде ядовитых и отравляющих веществ, оружия массового поражения, военной техники и культурных ценностей (от 3 до 7 лет лишения свободы плюс штраф до 1 млн рублей).

И Кодекс об административных правонарушениях в этой части подвергнется серьезной правке. Во-первых, административным наказанием смогут отделаться лишь те, кто покусился на не попавших в перечень особо-особо ценных. Во-вторых, правонарушением будет считаться и хранение и перевозка редких животных, птиц или растений — сейчас это ненаказуемо. И наконец, максимальные штрафы для физических и юридических лиц повышаются в 2 раза: до 5 тысяч рублей и до 1 млн рублей соответственно.

Правительство поддержало инициативу президента. Верховный суд — тоже. И у депутатов Госдумы нажать кнопку «против» рука едва ли поднимется.