Загон против курения

Минздрав России придумал, какими будут курилки на улицах и в помещениях после вступления в силу антитабачного закона

04.03.2013 в 18:53, просмотров: 5737

Российские курильщики будут издалека видеть местечко, где можно остановиться и спокойно, никому не мешая, затянуться сигареткой. Курилки появятся в скором времени прямо на российских улицах. Причем они будут... светиться ночью!

Минздрав разработал проект требований к местам для курения и к знаку, запрещающему его на конкретной территории. Мы попробовали представить, как будут выглядеть курилки, и подвели первые итоги конкурса «МК» и Московского драмтеатра им. Станиславского на лучшую антитабачную фразу.

Загон против курения
фото: PhotoXPress

Итак, знак о запрете курения будет вполне узнаваемым и привычным — перечеркнутая сигарета. Точнее, их может быть два — основной (в красно-белом цвете) и дополнительный (в любом другом). Основной должен быть размером не менее 200х200 мм, сделанным с использованием различных технологий на поверхности материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, бумаги и т.д. Помимо рисунка знак может сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено», «No smoking» и информацией о размере штрафов.

— Знак будет размещаться у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено, — говорят в Минздраве. — В их числе туалеты и транспортные средства (на автобусах и маршрутках он будет располагаться прямо на двери и его размер может быть меньше). Если в здании предусмотрено оказание различных видов услуг, то знак следует установить у входа в каждое помещение. В гостиницах такой знак должен быть еще и на ресепшене.

Дополнительный знак о запрете курения может размещаться по решению владельца на двери номера или кабинета, возле барной стойки, в зале ресторана, в тамбуре поезда, в салоне самолета и т.д. И в отличие от основного он может быть любого размера и дизайна.

В новом документе речь идет о требованиях к специальным местам для курения двух категорий — расположенным на свежем воздухе и в помещениях. Те, что прямо под открытым небом, будут освещаться в темное время суток. Здесь обязаны предусмотреть пепельницы, установить стенды с информацией о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. Курилки внутри помещений должны быть с дверью, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Внутри обязаны предусмотреть огнетушители.

Надо сказать, что в Европе требования к курилкам более жесткие. Во многих странах прописаны размеры таких мест (чаще 2 на 3 метра), также запрещено находиться в курилке с едой или напитками.

— У нас все сделано для того, чтобы курильщики чувствовали себя как в резервации и не хотели оставаться в такой комнате даже лишнюю секунду, — говорят в Финской ассоциации рестораторов. — Так что предусмотрена антигламуризация мест для курения — скучные стены и потолки, никаких картинок, штор и вообще чего бы то ни было, за что приятно зацепиться глазу.

В Минздраве России говорят, что подготовленные требования только проект, который вынесен на общественное обсуждение. Так что они готовы внести любые изменения и предлагают высказывать свои идеи. Пользуясь случаем, «МК» предлагает взять пример с Европы и запретить в курилках находиться с едой и напитками. Также стоит огораживать курилки на улицах так, чтобы проходящие мимо дети не видели курильщиков и не брали с них пример.

МЕЖДУ ТЕМ

«МК» и МДТ Станиславского подвели первые итоги конкурса на лучшие антитабачные лозунги, которые потом будут напечатаны на билетах и на постерах. Лучшие антитабачные фразы придумали две женщины. 29-летняя Зоя Садовская предложила сразу три — «У нас курить разрешено только актерам и только бутафорские сигареты», «Курильщикам ответ один: актер не любит никотин!» и «Для любителей сигарет представлений в театре НЕТ!». Москвичка Екатерина сочинила лозунг «Хочешь театралом быть — срочно ты бросай курить!». Обе женщины могут сходить в театр вместе со своими спутниками или друзьями — мы вручим им по паре билетов на вип-места.