В Афганистане обнаружен советский солдат, пропавший 33 года назад

7 человек, найденных после войны в Афганистане, отказались возвращаться в Россию

05.03.2013 в 20:28, просмотров: 26979

Бахретдин Хакимов более тридцати лет считался пропавшим без вести. Недавно бывшего рядового мотострелковых войск нашли в афганских горах Гиндукуш. Его лицо покрыто глубокими морщинами. Некогда густые черные волосы поседели, а вместо армейской фуражки на голове тюрбан.

В Афганистане обнаружен советский солдат, пропавший 33 года назад
фото: РИА Новости

Хакимов почти не говорит по-русски. Он называет себя Шейх Абдулла и зарабатывает в западной афганской провинции Герат знахарством.

Российский комитет по делам воинов-интернационалистов уже 21 год разыскивает солдат, которые пропали без вести в афганскую войну. За это время найдено 29 человек, 22 из них вернулись назад в Россию. Остальные остались в Афганистане.

Как сообщает BILD, руководитель комитета генерал Руслан Аушев, рассказал, что Хакимов был тяжело ранен в бою в сентябре 1980 года, через 9 месяцев после ввода советских войск в Афганистан. Его спасли и выходили местные жители. После выздоровления он так и остался там жить.

Несмотря на плохой русский, Бахретдин смог назвать место своего рождения - узбекский Самарканд, а также имена своих сослуживцев. Также он рассказал еще о двух пропавших без вести советских солдатах, которых он узнал на фото. Они, предположительно, тоже до сих пор живут в Афганистане.

В Самарканде у Хакимова была жена, но она умерла. Детей у супругов не было.