Хроника событий Челябинская область получит 113 миллионов рублей из федерального бюджета на создание объектов обращения с отходами Горячая пятерка анекдотов «МК» Ирина Слуцкая учила челябинцев фигурному катанию и скандинавской ходьбе Иностранцы побывали на месте падения челябинского метеорита Фактор страха: челябинские эксперты обсудили актуальные вопросы психотерапии

Духи «Чебаркульский метеорит» будут пахнуть кровью

Власти города Чебаркуль в честь события космического масштаба решили выпустить духи с запахом металла и камня

05.03.2013 в 21:02, просмотров: 5392

Идею городским властям предложил генеральный директор компании "Мастерская необычных решений" Сергей Андреев, откликнувшийся на размещенный в блоге мэра города Андрея Орлова призыв делиться с ним идеями коммерческого использования славы, приобретенной городом из-за падения метеорита.

Духи «Чебаркульский метеорит» будут пахнуть кровью
фото: PhotoXPress

Флакон с духами планируется продавать в твердой упаковке с исторической справкой и фотографиями озера Чебаркуль, рядом с которым были обнаружены обломки метеорита. Кроме того, городские власти рассматривают возможность нанесения на упаковку логотипов местных компаний.

Бизнесмен заявил, что при помощи специальных анализаторов будут исследованы ароматические вещества, находящиеся в метеоритах, так что запах новых духов будет с оттенками металла и камня. Кроме того, аромат «Запах "Чебаркульского метеорита"» может вызывать у покупателей как положительные, так и отрицательные ассоциации.

Корреспондент «МК» задался вопросом: имеет ли металл запах, и можно ли его синтезировать? Оказалось, молекулы металлов не могут быть источником ощущения запаха, так как они не улетучиваются с поверхности металлических предметов. Однако характерный "металлический" запах существует: так пахнет вода, поступающая по системам централизованного водоснабжения, тот же запах ощущается от монет. Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется именно с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов своего племени.

Сотрудники факультета гидротехники и экологии экологического и гидротехнического строительства Вирджинского политехнического института установили, чем у человека вызывается ощущение "металлического" запаха. Было установлено, что этим запахом обладает органическое соединение 1-октен-3-он. Эта небольшая молекула возникает из разлагающихся в коже жиров под воздействием двухзарядных ионов железа, составляющих кристаллическую решетку металла.

Чувствительность к запаху октенона у человека чрезвычайно высока. По предположению ученых, такая восприимчивость к данному соединению вызвана тем, что оно выделяется и при попадании на кожу крови, также содержащей железо. Так что синтезировать запах металла, читай крови, вполне реально при современных технологиях.

Челябинский метеорит. Хроника событий