Столичная полиция: дело о ДТП на Ленинском расследуют снова

На предварительное следствие дали месяц

06.03.2013 в 15:35, просмотров: 5989

Резонансное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля Mercedes S500 вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова, которое произошло три года назад, будет расследовано снова. О начале предварительного следствия в среду сообщили в столичном главке МВД РФ.

Столичная полиция: дело о ДТП на Ленинском расследуют снова

"Сегодня... вновь принято к производству уголовное дело по ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобилей марок Citroen и Mercedes... Срок окончания предварительного следствия назначен на 5 апреля 2013 года", - говорится в официальном сообщении силового ведомства.

Напомним, авария с участием автомобиля Mercedes S500 произошла 25 февраля 2010 года. Тогда автомобиль Citroen под управлением врача-акушера Ольги Александриной столкнулся с Мercedes, в котором ехал вице-президент компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков. В результате происшествия погибли Александрина и находившаяся в машине ее свекровь, врач-акушер Вера Сидельникова. Александриной было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Дело было закрыто.

Однако позже адвокаты добились возобновления дела - Верховный суд признал закрытие дела неправомерным. Таким образом дело закрывалось еще дважды, дважды следствие объявляло виновницей ДТП Александрину.

В конце прошлого года адвокатам снова удалось добиться нового расследования, в ходе которого были выявлены ошибки следствия. В начале января этого года дело, возбужденное по факту ДТП, должно было быть рассмотрено по существу в Гагаринском суде столицы. Впрочем, там решили вернуть его в прокуратуру для устранения ряда нарушений, которые, по мнению гособвинителя, «препятствуют рассмотрению дела по существу и вынесению по нему обвинительного приговора». Другими словами прокурор посчитал, что в деле должно быть обвинительное заключение, а не постановление следователя о направлении дела в суд.

Однако почему дело решили вернуть на стадию предварительного следствия, в главке не пояснили.

- У нас появляются все шансы вернуться в русло законности и правопорядка, — сказал на одном из последних заседаний суда адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

Напомним, что возможность рассмотрения дел в отношении погибших в июле 2011 года установил Конституционный суд, куда обратился отец Александриной. Он был против того, что его дочь без судебного разбирательства обвинили в ДТП и решил добиваться ее реабилитации.