Студентам полюбились чужие лекции

Виктор Садовничий: «МГУ прочно входит в мировую поп-сотню университетов»

06.03.2013 в 15:51, просмотров: 3826

По итогам ведущего мирового рейтинга газеты Times, репутация МГУ им. Ломоносова заняла 50-е место в мире. А среди не англо-американских университетов и вовсе на 10-м. Об этом сообщил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий.

Студентам полюбились чужие лекции

— На данный момент оценка репутации МГУ по итогам мирового рейтинга представляется справедливой, — заявил «МК» Виктор Садовничий. — Надеюсь, что многие ребята-иностранцы, прочитав этот рейтинг, примут решение приехать на учебу к нам. А дело университета — хорошо учить их и профессионально делать свою работу.

Итоги рейтинга, по словам Садовничего, еще сослужат университету хорошую службу: «Это даст нам гарантии в 40% при следующем рейтинге Times, по науке». Несмотря на то, что по итогам 2011 года МГУ был на 33-м месте, в целом положение российского вуза №1 в международных рейтингах в последние годы стабильно, считает ректор:

— Например, в Шанхайском рейтинге МГУ никогда не покидал топ-сотню мировых университетов и стабильно держится на 70-х местах (в 2012-м году — 80-е место). Тоже и в рейтинге активности университетских сайтов (79-е место в мире, а по Европе — 13-е место).

Есть, правда, у МГУ, и уж тем более у других российских вузов, традиционно слабые позиции, не позволяющие подняться выше в англо-американских рейтингах. Это, по словам Садовничего, индекс цитируемости (в другом ведущем мировом рейтинге QS он дает 20% успехов) и количество ссылок на одного преподавателя (в рейтинге Тimes также 20%). Так что простор для самосовершенствования есть.

Очень удачным, к примеру, оказался проект «Окна по средам». В его рамках, рассказал Садовничий, в этот день выделяется несколько учебных пар, когда любой студент МГУ может прослушать любую лекцию на другом факультете и по другой специальности. Например, будущий физик и математик — историю искусства. Идея оказалась столь популярной, что это удивило даже устроителей: на 1,07 межфакультетских курсов записались 17 тысяч студентов (многие на несколько курсов сразу). Особенно популярными оказались лекции по основам предпринимательства (записались 800 человек) и общей физиологии (600 записавшихся). Возможно, новый подход также сработает на повышение места ведущего российского вуза в мировых рейтингах.