Весна. Достать весы и плакать

Оказывается, от обычных напитков можно быстрее поправиться, чем от еды

06.03.2013 в 22:03, просмотров: 3648

Что уж говорить о соках и вине. Например, в 100 граммах шампанского содержится 110 ккал, в красном вине — 74, в белом — 70 ккал. Эти данные привела диетолог Алла БЕРЕЖНОВА на одной из встреч по диетическому питанию. Но человек, если он не алкоголик, спиртное не пьет каждый день. А вот чай, кофе, воду... Как разъяснила Алла Семеновна, именно утром надо заполнять свой организм жидкостью (создавать запас на день). Особенно полезен зеленый чай. Днем пить обычную воду — «по глоточку, но часто». И вечером без особых ограничений.

Весна. Достать весы и плакать
фото: Геннадий Черкасов

«Жидкие калории» — на вынос

— Алла Семеновна, словосочетание «жидкие калории» непривычно для слуха. Представляют ли они реальную опасность для тех, кто борется с лишним весом? И какие именно напитки наиболее калорийны?

— Опасность вполне реальная. Ограничивая себя в еде, мы нередко забываем о калорийности потребляемой нами жидкости — чая, кофе, какао, лимонадов, молочных коктейлей, пива, вина, шампанского. Между тем жидкие калории не менее коварны, чем любые другие, если говорить об увеличении веса. Когда человек что-то пьет, он не замечает насыщения. Кроме того, на усвоение напитков организм практически не тратит энергии, в то время как при переработке твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.

На сей счет американские диетологи даже провели любопытное исследование. Отобрали 20 добровольцев и в течение месяца ежедневно к рациону сверх нормы добавляли сладкие напитки (примерно 450 ккал). К концу месяца все двадцать набрали избыточный вес.

И в следующие тридцать дней экспериментаторы подкармливали своих «подопытных» конфетами и пирожными (добавляя примерно 450 ккал в день). Но спустя месяц, как это ни покажется странным, ощутимой прибавки веса у большинства не было зафиксировано. А все дело в том, что сладкие продукты у участников эксперимента, как говорят в народе, отбивали аппетит, создавали ощущение сытости — в результате они меньше ели. Пирожными, конечно, тоже не стоит увлекаться. Но главное, надо помнить, что сладкие напитки тоже очень калорийны. А многие даже вредны, так как для их приготовления используются искусственные заменители сахара, улучшители вкуса, красители... В продаже сейчас таких напитков огромное количество.

СПРАВКА "МК"

Доказано: искусственные заменители сахара, которые производители обычно используют в диетических продуктах, провоцируют ожирение. Такое заключение недавно подтвердили и ученые из Университета Пурдью (США). Исследователи провели опыт на крысах — одну группу животных они кормили йогуртами с обычным сахаром, другую — йогуртами с сахарином (хотя сахарин и не содержит калорий, но при этом он слаще сахара в сотни раз!). Результат: крысы, питавшиеся йогуртами с сахарозаменителем, быстрее набирали вес. А фокус в том, как пояснили ученые, что искусственный сахар нарушает вкусовые механизмы. Организм, обманутый очень сладким сахарином, требует высококалорийной пищи и усиливает скорость обменных процессов. Аппетит возрастает, в итоге человек жиреет.

Исследователи как раз и указывают на рост тучных людей в развитых странах, где искусственные заменители употребляют вместо сахара.

— Алла Семеновна, и чем тогда лучше всего утолять жажду? Особенно летом.

— Зеленым чаем, как это принято у представителей азиатских народов. Например, таджики, узбеки, а также китайцы всегда пили много зеленого чая и тем самым оберегали себя от ожирения. Но полезны в этом смысле не только чаи.

«Вода портит фигуру сильнее, чем пища»

— Выходит, жидкие калории фигуру портят сильнее, чем жирная пища, белый хлеб?

— На этот счет хотелось бы привести еще одно исследование, проведенное в Научном центре здоровья в Новом Орлеане. Там исследователи наблюдали за 810 мужчинами и женщинами в возрасте 25–79 лет. Предлагали им напитки 7 категорий по калорийности и пищевому составу — от самых калорийных до самых некалорийных. И пришли к выводу о связи ожирения и употреблением жидких калорий, особенно содержащихся в сладких напитках. Исследование впервые зарегистрировало относительное влияние снижения жидких калорий (по сравнению с калориями из пищи) на потерю веса взрослых людей за определенный период.

Основные открытия ученых таковы:

— снижение жидких калорий действует эффективнее, чем сокращение калорийности пищи;

— снижение жидких калорий особенно влияет на потерю веса в первые 6 и до 18 месяцев;

— отказ от употребления сладких напитков хорошо понижает вес на протяжении от 6 до 18 месяцев;

— замена жидких калорий употреблением других напитков, почти не содержащих калорий (чай и кофе без сахара), существенно снижает вес.

Ученые считают, что потребление жидкости, когда не надо жевать, снижает работу поджелудочной железы. Напитки быстро проходят сквозь желудок и не оставляют чувства сытости, зато дают лишние калории, что плохо отражается на фигуре. Пора сменить акценты.

Но в жизни сегодня мало кто придерживается этого совета. Как показало то же исследование, американцы сейчас потребляют ежедневно на 150–300 калорий больше, чем 30 лет назад. И 50% этого прироста обеспечивается калорийностью напитков. Догоняют их и россияне — сегодня и в нашей стране полных людей стало заметно больше. К сожалению, ожирением страдает все больше детей. Виновато в том... торговое разнообразие напитков.

Набрать вес легко, а похудеть трудно — об этом известно каждой женщине. Процесс похудения долгий и часто неблагодарный: ненавистные килограммы часто возвращаются, а иногда и увеличиваются. Надо и за питанием следить, и физическую нагрузку организму давать. А бывает, и нередко, когда при этом похудеть не удается. И человек бросается на поиски более действенного и, соответственно, более строгого метода, позволяющего сбросить лишний вес.

Но подсчитывать калории все же придется. И в ходе этого процесса мы можем выяснить, что причиной всех страданий оказалась совсем не курица или кусочек мяса, а, на первый взгляд, совершенно не калорийный напиток. Так что, к вашему сведению, напитки так же калорийны, как и употребляемые вами блюда.

«И недостаток воды влечет отложение жира»

Без пищи, как известно, человек может прожить много недель, а без воды — несколько суток. «Недостаток воды влечет за собой отложение жира, ослабление мускулатуры, плохое пищеварение, — утверждает Алла Бережнова. — Взрослому человеку требуется 20–40 мл воды на 1 кг массы тела. Идеально это — питьевая, минеральная, родниковая вода. И чаи — из растений и плодов. Прибавку полезной жидкости дадут также фрукты и овощи. В огурцах и кочанном салате содержится 95% воды, в помидорах — 93%, в арбузах — 92%, в клубнике — 89%, в апельсинах — 87%. Об этом надо помнить при расчете суточного «водного рациона».

КСТАТИ

Потребность в жидкости у всех людей разная. Институт питания РАМН рекомендует потреблять женщинам примерно 9 стаканов жидкости в день, мужчинам — чуть больше 12 стаканов. Но без сахара и сахарозаменителей. Американская ассоциация диабета предостерегает: чем больше сладких газированных напитков вы пьете, тем больший вес наберете. Ничто не может сравниться с водой, когда дело касается утоления жажды и увлажнения организма.

Но это вовсе не значит, что можно пить жидкость литрами без ущерба для организма: суточная потребность в воде определяется условиями внешней среды, характером работы, количеством принятой пищи. И, конечно, временем года. Как советуют диетологи, в условиях нормальной температуры и при умеренных физических нагрузках человек не должен за сутки выпивать больше 2–3 литров жидкости. «Перебор» дает лишнюю нагрузку на сердце и повышает процессы распада белка.

В России, утоляя жажду, всегда обращали внимание не только на количество потребляемой жидкости, но и на ее вкусовые свойства. Когда-то наши народы для утоления жажды пили больше хлебного кваса. А в Средней Азии предпочитали холодный отвар из сушеных фруктов или зеленый чай. Альпинисты и туристы для борьбы с жаждой широко используют клюквенный экстракт — замечательный во всех смыслах напиток. И низкокалорийный.

Что пить, а от чего лучше отказаться?

— Если вы всерьез вознамерились избавиться от лишних килограммов и нескольких сантиметров в области талии, то необходимо будет забыть и о некоторых любимых вами напитках, — советует Алла Семеновна.

Итак, что можно пить, а про какие напитки необходимо забыть? В какую категорию следует отнести любимые многими чай и кофе с молоком, сахаром и без?

СРЕДНЯЯ КАЛОРИЙНОСТЬ (ККАЛ) В 100 Г НАПИТКА

Шампанское — 110

Кефир — 100

Какао — 78

Кисель ягодный — 75

Кофе с молоком (2 куска сахара) — 75

Красное вино — 74

Белое вино — 70

Молоко (3,5% жирности) — 64

Кола — 57

Лимонад — 49

Пиво — 47

Яблочный сок — 46

Апельсиновый сок — 41

Чай (2 куска сахара) — 27

Свежий томатный сок — 40

Томатный сок из пакета — 14

Кофе черный без сахара — 1

Чай зеленый без сахара — 1

Вода — 0

— Так что пить все это можно, но лучше без сахара, — подводит итог диетолог Алла Бережнова. — И прежде чем пить что-то, думайте, ведь бутылка сладкой газировки может свести на нет ваши многодневные усилия по похуданию. Выбирайте напитки, которые содержат не более 15 калорий в порции, например, несладкий чай (травяной, черный или зеленый), кофе, газированную несладкую воду (с кусочком лимона или апельсина). Зачем копить лишние калории? Если вы «помешаны» на газированных напитках, лучше для фигуры и для здоровья заменить их минеральной водой или настоями трав. Настои готовить не сложнее, чем чай. И найти травы просто — продаются во всех аптеках. А главное, травяные настои многокомпонентны, как говорят фитотерапевты. Утверждаю: они и жажду утоляют, и лишнее из организма выводят, и даже аппетит снижают.

Несколько «плохих» напитков могут дать вам более 1000 калорий в день. Ведь 250 г апельсинового сока содержит 100 калорий, бутылка газировки (0,5 л) — 200 калорий. Избавьтесь от этих ежедневных калорий из напитков — и можете потерять до 1 кг лишнего веса в неделю.

СПРАВКА "МК"

Оказывается, в головном мозге человека вода составляет около 80%, в мышцах — 76%, в костях — около 25%. Вареное мясо содержит около 40% жидкости, яичница — 70%, овощной салат — 80% воды. С плотными блюдами и хлебом в организм поступает до одного литра жидкости. Значит, «чисто» жидкости требуется организму не так много: примерно 4–5 стаканов в день (в зависимости от характера питания).

«Напитки, особенно полезные весной»

Рецепт 1. Полстакана морковного, треть стакана свекольного соков, сок половины лимона, по 1 ст. ложке сока петрушки и шпината. Все смешать и сразу выпить. Лучше — утром. (Понадобится 6 средних морковок, одна небольшая свекла, половинка лимона, маленькие пучки петрушки и шпината. Все это пропустить через соковыжималку). Результат? В 350 г напитка содержится: 228 ккал, 7 г белка, 1,2 г жира, 47 г углеводов, 13 г клетчатки, а также магний, кальций, калий, железо, цинк, витамины С и Е, бета-каротин.

Рецепт 2. Возьмите: полморковки, одно яблоко, пол-апельсина, небольшой кусочек имбиря. Способ тот же: все пропустить через соковыжималку. В итоге на ту же порцию напитка (350 г.) вы получите: 136 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 32 г углеводов, 6 г клетчатки, а также магний, калий, бета-каротин, витамины С и Е.