Играй, гормон!

Весна, цветы, любовь... Почему эти три понятия тесно связаны?

06.03.2013 в 22:08, просмотров: 3059

Что происходит в крови человека весной, когда природа настраивается на возрождение? И что побуждает людей в это время года чаще влюбляться, писать стихи, сильнее страдать, совершать безумные поступки? Улучшает ли природа в это время года наши биологические функции или больше вредит им? Ведь как утверждают специалисты, всплеск положительных эмоций сродни стрессовым ситуациям.

Играй, гормон!

— Человек — существо биологическое, — сказал в интервью «МК» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Сергей Анатольевич БОЙЦОВ. — Мы зависим от солнечной активности, от длительности светового дня, от погоды. Все это, естественно, влияет на гормональный фон в его организме, что влечет за собой какие-то новые поступки. Кто-то в это время года чувствует прилив физических и умственных сил, кто-то влюбляется, кто-то увлекается чем-то новым.

В принципе в обычное время человек достаточно однотипно реагирует на любые внешние раздражители — как на положительную, так и на негативную информацию. За исключением стрессовых ситуаций. А весна — это тоже своего рода стресс. В это время идет мощный выброс адреналина (адреналин — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор).

Известно, что многие чувства и эмоции человека практически во всем зависят от работы тех или иных гормонов. К примеру, адреналин представляет собой достаточно опасный и агрессивный гормон. Если в организме человека мало этого гормона, тогда человек не может справиться с трудностями, которые подбрасывает ему жизнь. Количество данного гормона увеличивается при физических нагрузках, занятии сексом, при хорошей погоде и т.д. Также великолепным стимулятором выработки этого гормона является черный чай.

Кстати, вырабатывается адреналин в коре надпочечников. Определенное его количество присутствует в организме постоянно. Но в стрессовых ситуациях или при недостатке углеводов в крови количество адреналина увеличивается. Связано это с тем, что именно адреналин помогает организму перестроить обменные процессы. Он может увеличить количество сахара в крови, активизирует кровообращение в печени, а также под его воздействием органам и системам необходимо большее количество кислорода. Еще под воздействием адреналина сердце начинает биться чаще, а органы пищеварения, наоборот, несколько замедляют свою работу.

Не случайно адреналин называют гормоном действия. Механизм этот был отработан природой еще в древние времена, когда в ответ на опасность организм выбрасывал в кровь определенное количество адреналина. Можно сказать, что связь между адреналином и настроением человека двусторонняя. Как скачки настроения влияют на выработку адреналина, точно так же и уровень адреналина нередко «выстраивает» наше настроение. Именно мощным выбросам адреналина люди обязаны уникальным случаям «прилива сил». По формуле он почти идентичен морфину.

Если говорить о весне, в это время года у человека наблюдается прилив настроения, идет повышенная выработка еще и эндорфинов и серотонина — одних из главных «гормонов счастья». Как объяснили специалисты центра эндокринологии Московской медицинской академии им. Сеченова, эти гормоны были обнаружены еще в середине прошлого века. Выяснилось, что вырабатываются они в головном мозге. Причем не только у людей, но и у животных. Если у человека мало эндорфинов, он становится апатичным, ему кажется, что он несчастнейший человек на свете. Если много, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым.