Два года прошло после мартовской катастрофы в Японии

Консервы, «пережившие» цунами, покупают в память о трагических событиях

10.03.2013 в 14:56, просмотров: 3154

Ровно два года прошло после разрушительного землетрясения и цунами на северо-востоке Японии. Катастрофа 11 марта 2011 года унесла жизни более 16 тысяч человек и оказалась для страны серьезным испытанием на прочность.

Два года прошло после мартовской катастрофы в Японии

В тот день цунами смыло в океан всё, оставив после себя лишь груду мусора. Надо отдать должное японцам – уже спустя 7 месяцев, к октябрю 2011 года, основная территория, пострадавшая от стихии, была расчищена, оставалось только утилизировать мусор. Сегодня и с этой проблемой почти справились.

Грустное напоминание о случившимся, это огромные пустынные территории в прибрежной зоне, где ранее были городки и рыбачьи поселки. Несмотря на то, что в Японии очень тесно, никто не селится в места, смытые цунами. Местные жители говорят, что по ночам там слышны крики и стоны погибших там людей. Суеверия? Или страх перед смертью на генетическом уровне? Интересно, что когда было само землетрясение, люди совершенно не испугались. Наоборот, они сплотились как нация в единое целое. Это и помогло выстоять. Страх пришел уже спустя какое-то время. Если в первые дни после Катастрофы к психологам обращались единицы, то сейчас огромные очереди. Пришло со временем осознание произошедшего.

А людей, работавших на «Фукусиме», до сих пор многие обходят стороной – подальше от радиации...

Многое рассказано уже о тех мартовских днях 2011-го. Вот история, о которой российские СМИ не рассказывали. В префектуре Иватэ, в городе Камаиси (сильно пострадавшем от цунами), в нескольких километров от океана был раньше небольшой завод по производству рыбных консервов. Рыбаки привозили сюда выловленную рыбу, а заводик ее перерабатывал. Волна цунами накрыла этот завод – не очень сильно, с собой его не забрала. При этом покрыла его большим слоем ила. Сотрудники сумели во время эвакуироваться. Когда же они вернулись, то первое их чувство было – придется весь бизнес вести с нуля. И тут кого-то осенило: "готовые консервы ведь могут выстоять". Стали разбирать завалы на складе, доставая банки. Отмыли вручную от ила, отправили на экспертизу. Каково было удивление, что консервы совершенно не пострадали. Наклеив новые бумажные этикетки, с надписью, что банки «пережили» цунами – и выставили на продажу. От покупателей не было отбоя. Безусловно сказывалось, то что японцы хотели поддержать своих соотечественников. Это было в первые дни после Катастрофы. Прошло два года. Теперь та партия консервов на вес золота. Эти банки продают на аукционах, не чтобы есть, но чтобы в доме было напоминание о тех страшных днях.