Сердюков помогал зятю в связи со "служебной необходимостью"

Экс-министр объяснил передачу земли Минобороны под жилой комплекс

11.03.2013 в 07:22, просмотров: 13411

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков объяснил "служебной необходимостью" участие военных в строительстве элитной базы отдыха в Астраханской области, которая принадлежит его зятю Валерию Пузикову,

Сердюков помогал зятю в связи со

Как пишет издание «Коммерсант», главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море, выделенный под размещение радиолокационной станции (РЛС), оказался в распоряжении Валерия Пузикова — мужа сестры экс-министра Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков на допросе объяснил помощь военных своему родственнику "служебной необходимостью". Следствие объединило это дело с так называемым большим делом "Оборонсервиса", в котором оказалось уже 14 эпизодов.

Напомним, что речь идет о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Пузикову, а также об озеленении территории комплекса. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 километра, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов — составил 15,5 миллиона рублей.

«Сердюков, обычно воздерживавшийся от дачи показаний (он ссылался на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя), на этот раз представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова. В частности, в объяснении указано, что это было связано "со служебной необходимостью", — отмечает издание.

По информации "Коммерсанта", чтобы проверить версию о "служебной необходимости", следствие намерено допросить других бывших чиновников Минобороны.

Как ранее в интервью изданию отмечал председатель СКР Александр Бастрыкин, оценка действиям самого Анатолия Сердюкова будет дана следователями после завершения нескольких экспертиз, назначенных в рамках объединенного дела. Что касается другой фигурантки дела, Евгении Васильевой, то после недавнего допроса в качестве свидетеля, на котором она отказалась от дачи показаний и размещения на ее правой ноге сотрудниками ФСИН электронного браслета, позволяющего контролировать ее перемещения, ГВСУ СКР обратилось в Хамовнический районный суд с ходатайством об аресте имущества Васильевой для возмещения нанесенного по делу ущерба. В результате были арестованы квартира в Молочном переулке Москвы, где обвиняемая находится под домашним арестом, еще две квартиры в Санкт-Петербурге, дом в Ленинградской области, а также принадлежащее ей нежилое помещение на Арбате общей площадью 600 кв. м.