Однажды Андрей Панин три дня просидел в КПЗ

Однокурсники и друзья актера вспоминают о его студенческих годах

11.03.2013 в 15:43, просмотров: 11409

Весть о гибели актера Андрея Панина стала ударом для его однокурсников из Кемеровского Института культуры и коллег, с которыми он начинал свою актерскую деятельнсть. «Я уверен, что эта смерть не могла быть случайной», - рассказывает Игорь Мизгирев, друг и коллега Андрея Панина. Игорь Мизгирев окончил Кемеровский госуниверитет, и работал в студенческом театре-студии «Встреча», где Андрей Панин вел студию пантомимы. Официальная версия кажется фантастичной и другим кузбасским коллегам актера.

Однажды Андрей Панин три дня просидел в КПЗ
1983 год, Андрей Панин руководит студией пантомимы в кемеровском театре – студии «Встреча»

«Андрей всегда был очень крепким, спортивным, - вспоминает однокурсник актёра, его близкий друг Сергей Сергеев, - Он, казалось, рожден был для сцены. Кстати, в Институт культуры он пришел не сразу. До этого курс или два проучился в институте пищевой промышленности. А уже потом, когда поступил в Кемеровский институт культуры, бросил его. Преподаватели так и звали его «этот парень из КемТИППа». Было очевидно, что он очень, очень талантлив, несмотря на то, что у Панина были проблемы с дикцией. Мы с ним вместе играли в первом студенческом спектакле, «Сашку» по повести Кондратьева. Это был своего рода прорыв, спектакль о войне глазами простых, рядовых солдат. Так вот, я играл Сашку, а Андрею досталась роль солдата, у которого ампутированы руки и ноги. И, несмотря на то, что реплик у него было немного, да и сидеть ему пришлось в полутемном подвале, спеленатым по рукам и ногам, он сумел так сыграть, что… мороз по коже! Все зрители рыдали…»

Панин запомнился Сергею Сергееву еще и как настоящий друг: «Я помню, как он однажды из-за меня попал в КПЗ. Причем, по глупости. Как-то в пятницу мы, студенты, зашли в бар «Росинка» - он находился тогда в Кемерове на бульваре Строителей - и выпили по кружечке пива. А дело было уже перед закрытием. Выходим из бара, и тут вдруг я – а я был маленьким, щуплым таким, - поскользнулся и упал. Тут наряд милиции. Сразу меня хвать за руку. Панин мог бы отойти подальше, но нет, схватил меня за другой рукав и тянет к себе. В итоге, забрали в КПЗ всю компанию из четверых человек. Помню, привезли нас в камеру, а там сидит народ убогий, настоящие алкоголики. Ну, думаем, ладно, завтра выпустят, мы же не пьяные. А нам местные обитатели говорят: «Ну что вы, ребятки, сегодня же пятница: только в понедельник отпустят…». Мы загрустили: выходные провести в КПЗ не очень приятная перспектива, да еще и в институт сообщить могут, а тогда ведь с этим строго было. И тут оборачиваемся, и видим, что Андрей уже разулся и удобно устроился на нарах в позе султана. Как будто всю жизнь здесь жил. Мы три дня веселились…».

Даже несмотря на славу и известность, на громкие, и любимые зрителями роли, для Андрея Панина навсегда самым родным и любимым остался театр-студия «Встреча» при Кемеровском госуниверситете.

«Мне очень приятно это осознавать, - рассказывает директор Ирина Петрова, - Три года назад Панин приезжал в Кемерово: тогда здесь строился новый спорткомплекс, и Андрей с друзьями помогал его строить, уж не знаю, был ли это финансовый вклад, или он просто приезжал поддержать этот проект в качестве актера, но помимо мастер-классов в КемГУКИ, он приехал во «Встречу», где был совершенно потрясающий, непринужденный мастер-класс. И тогда он сказал всем нам: нет ничего лучше студенческого театра, где все – единомышленники, и играют для себя, для души. Тогда же он сказал, что его роль в «Альпийской балладе» - это его сама любимая. Я тоже была задействована в этом спектакле, но не на сцене – я сидела «на звуке», и помню прекрасную игру Панина. И еще помню, что та студия пантомимы, которую вел Панин, даже в те годы была замечена на международном уровне. Как-то сюда приезжали по обмену иностранные преподаватели и студенты, а потом фото Панина мы увидели в одной из японских газет».

…Как рассказала Ирина Петрова, одним из первых память актера почтил его педагог Анатолий Глухов, который уже много лет живет и работает в Австрии – там Анатолий Петрович также руководит театром. В память об Андрее Панине уже сыгран спектакль.

 

Елена РОСТОВЦЕВА, «МК на Кузбасе»