Выборы Папы Римского: прямая видеотрансляция из Ватикана

Какой дым пойдет из трубы Сикстинской капеллы?

12.03.2013 в 21:02, просмотров: 8515

Режим работы кардиналов вечером 12 марта уже распланирован: в 16.30 по местному времени за князьями церкви закрываются двери Сикстинской капеллы, а через пару часов (в 22.00 по Москве) ожидается увидеть дым: белый, если Папу уже выберут; чёрный, если голосование продолжится в последующие дни. Смотрите онлайн трансляцию из Ватикана на нашем сайте и узнайте первыми о результатах выборов Папы Римского.

Выборы Папы Римского: прямая видеотрансляция из Ватикана

Дымоход Сикстинской капеллы испокон веков имеет символическое значение — по цвету дыма, выходящего после голосования кардиналов во время конклава, определяется его результат. Во вторник, 12 марта, процедуру голосования планировалось начать примерно в 18.00 (21.00 Мск), а через час все желающие уже смогут увидеть вырывающиеся из дымохода клубы.

Онлайн-трансляцию из Ватикана Вы можете посмотреть здесь.

Как ранее писал «МК», до середины ХХ века для придания дыму черного цвета использовалась мокрая солома, однако теперь в ход пошли химические соединения: специальные картриджи с красителем для отрицательного итога голосования, и без красителя — для положительного.

По мнению экспертов, ждать утверждения кого либо из кандидатов в должности Папы Римского после первого же тура голосования не стоит — конклаву прочат срок в два-три дня. Однако возможны любые неожиданности.