Депутаты вспомнили советский опыт: полиции помогут дружинники

В Госдуму внесён законопроект о создании народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности

13.03.2013 в 21:28, просмотров: 3278

«Слуги народа» нашли способ помочь полиции бороться с преступностью. Ряд депутатов от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", предусматривающий создание так называемых общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин. Их задача — содействие в охране общественного порядка. А если кто-то из правонарушителей решит ослушаться дружинника, его оштрафуют на сумму от 500 до 2500 рублей.

Депутаты вспомнили советский опыт: полиции помогут дружинники
фото: Наталия Губернаторова

Что касается самого документа, то в нём говорится, что общественные объединения создаются по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы граждан, достигших 18-летнего возраста.

Народные дружины решают на территории своего поселения или городского округа те же проблемы, что и правоохранительные органы. За работой таких дружин будут смотреть командиры, избранные членами дружины по согласованию с органами местного самоуправления поселения или городского округа, а также правоохранительными структурами.

Общественных защитников не наделяют правом носить с собой оружие, однако им разрешено применять физическую силу по отношению к правонарушителям. Но бить можно не всех. Например, запрещено применять физическую силу в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключением является, если несовершеннолетние совершают вооруженное либо групповое нападение.

Путь в дружину закрыт несовершеннолетним, лицам имеющим неснятую или непогашенную судимость, ранее осужденным за умышленные преступления. А также наркоманам и алкоголикам.

Однако дружинник формально не будет считаться внештатным сотрудником полиции. Фрилансерами правоохранительных органов станут члены другой организации, создаваемой из числа членов казачьих обществ. Вступить в эту организацию может также лишь совершеннолетний, который «по своим деловым качествам и состоянию здоровья способен оказывать полиции помощь в качестве внештатного сотрудника».

Отдельно от законопроекта будут внесены и поправки в КоАП. За невыполнение требований дружинника и воспрепятствованию его законной деятельности предусматривается административный штраф в размере от 500 до 2500 рублей.

Эксперт «МК», Ольга Костина, лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Российской Федерации, правозащитница, считает:

- Довольно давно уже существует московский закон о народных дружинах, который регламентирует участие граждан, желающих помочь правоохранительным органам в порядке. И работает он хорошо. Я видела работу московских дружинников, она не то чтобы не вызывает нареканий, но и является очень эффективной. К их мнению прислушиваются всерьёз. Перенесение подобного опыта на всю страну — не плохо. Но меня смущает, что в последнее время расплодилось разное количество инициатив. Например, казаческие дружины. Просто у каждого будут свои подходы. Это приведёт к столкновению мнений.

Главный тезис работы народных дружин — функционировать только в рамках закона и только совместно с полицией. Эти люди не должны подменять полномочия полиции. Как, например, ЧОПы не имеют право пресекать что-либо. И также дружинники не должны изображать из себя полицию. На мой взгляд, сама по себе идея очень хорошая и я видела на примере Москвы, что это действительно работает. Но нужно чётко регламентировать деятельность защитников порядка.