Понтификом избрали аргентинца – кардинала Хорхе Марио Бергольо

Новый Папа Римский – Франциск I – стал известен своей пастве

13.03.2013 в 23:23, просмотров: 15208

Из трубы Сикстинской капеллы появился долгожданный белый дым – конклав наконец-то завершён вечером 13 марта: новым главой Римской Католической Церкви 115 кардиналов избрали кардинала из Аргентины Хорхе Марио Бергольо. Ему суждено стать уже 257-м наместником апостола Петра на земле под именем Франциска Первого.

Понтификом избрали аргентинца – кардинала Хорхе Марио Бергольо
Хо́рхе Ма́рио Берго́льо. Фото: wikipedia.org

Кардиналу Хорхе Марио Бергольо 76 лет, он аргентинец итальянского происхождения. Архиепископ Буэнос-Ареса, он – единственный иезуит из всех присутствовавших кардиналов. На своем посту он находится с 1998 года, известен как консерватор.

Ритуал на площади Святого Петра в Риме прошел в соответствии с традициями. После колокольного звона, которым сопровождался выход из трубы белого дыма, на площади появился торжественный оркестр, вышли швейцарские гвардейцы – традиционная охрана понтифика. Затем вышедший на балкон старший кардинал – француз Жан Луи Торан – объявил на латыни: «Сообщаю вам великую радость! У нас есть Папа!». После этого Папу Франциска I увидели на балконе Сикстинской капеллы.

Традиционное облачение для нового понтифика уже готово – его заранее сшило ателье, обслуживающее нужды Ватикана еще с XVIII века. Учитывая неопределенность накануне конклава, папская мантия и всё остальное было заготовлено в трёх экземплярах, трёх размеров – практически S, M и L, словно в магазине одежды. Какой именно комплект подошёл избраннику, неизвестно.

В этот раз кардиналы управились со своей миссией столь же быстро, как в 2005 году. Напомним, что предыдущие выборы завершились за 24 часа; хотя тогда вопрос стоял проще – Йозеф Ратцингер: он или не он? Сейчас не существовало абсолютного фаворита, однако кардиналам все равно не потребовалось много времени на принятие решения. Все закончилось быстрее, чем предсказывали эксперты: большинство из них называли срок в четыре-пять дней конклава.

Быстрее всего был избран 21 октября 1503 года Папа Юлий II – его единогласно избрали с первого же захода.

Самый же долгий конклав в истории папства длился без малого три года. После смерти Климента IV в 1268 г. кардиналы не могли определиться с тем, кому же из них предстоит стать новым понтификом в течение 31-го месяца. Город Витербо, где проходили выборы, прибег к изоляции кардиналов в епископском дворце и решил не посылать им ничего, кроме воды и хлеба. Такие меры возымели результат – вскоре был избран Григорий Х, закончив почти трехлетний период «междуцарствия».

Возрастной ценз – не старше 80 лет – для того, чтобы избирать понтифика или самому быть избранным, назначили для кардиналов не случайно. История знавала случаи, когда вновь избранный престарелый Папа даже не успевал дожить до рукоположения: так случилось со Стефаном II – в марте 752 г. он умер от апоплексического удара через три дня после выборов. Аналогичная печальная судьба постигала и других понтификов. Тринадцать дней продолжалось папство Урбана VII в сентябре 1590 г. Чуть больше – 16 дней пробыл понтификом Бонифаций VI (апрель 896 г.), а Целестин IV успел «пропапствовать» 17 дней.

Последним в этой череде оказался, уже в ХХ веке, Иоанн Павел I – в 1978 году он умер на 33-й день после выборов. Его преемник взял себе то же имя из уважения к покойному и провел на престоле много лет.

Именно его – Иоанна Павла II – сменил на Святом престоле Бенедикт XVI, отрёкшийся от этого сана в феврале 2013 года. Теперь он носит звание «Почётный Папа» и уже успел пообещать преемнику – которым стал Франциск I – абсолютное послушание и уважение, так что двоевластия в Ватикане не возникнет.

Новое, церковное имя каждый новоизбранный Папа выбирает для себя сам – как правило, в честь кого-то из предшественников. Изредка случается, что это имя созвучно его мирскому, обязательно переиначенному на латинский манер. Пока что в именном регистре Ватикана бесспорно лидируют Иоанны – такое имя выбирали для себя аж 23 понтифика в истории католической церкви.

Однако кардинал Бергольо поступил оригинально – его «тёзок» на Святом престоле ранее не было.

Рукоположение новоизбранного понтифика ожидается 19 марта.

Новый Папа Римский. Хроника событий