С избранием нового папы католиков ждут огромные потрясения: комментарии священников разных конфессий

Протодиакон Кураев, раввин Шаевич, муфтий Гизатуллин и католик Ковалевский — про особенности Хорхе Марио Бергольо

14.03.2013 в 13:14, просмотров: 13011

Новоизбранного Папу Римского, Хорхе Марио Бергольо, взявшего имя Франциск, поздравляют с избранием мировые лидеры — в их числе президент России Владимир Путин. «МК» собрал мнения российских представителей четырех конфессий — как, по их мнению, изменится католическая церковь с приходом нового Папы? Протодиакон Андрей Кураев считает, что католиков ждут огромные потрясения.

С избранием нового папы католиков ждут огромные потрясения: комментарии священников разных конфессий

Известный миссионер, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей КУРАЕВ: «Новый Папа Римский произвел очень светлое впечатление. Добрые глаза и лицо (этого так не хватало Бенедикту). Избранное им имя (Франциск - апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви - понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ. Сын железнодорожного рабочего-мигранта начал свой понтификат с просьбы к народу о молитвах о нем, а не с благословения самого народа свыше.

Он из Латинской Америки, где уже давно католическая церковь начала революционный путь от дворцов к хижинам. В Буэнос-Айресе он жил в маленькой квартире, отказавшись от дворца. Отказался он и от лимузина. Пищу готовит себе сам... В 2001 году посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом. Дерзко сказал, что именно Рим нуждается в новой евангелизации. По правилам РКЦ иезуит может быть епископом только в миссионерском регионе. Дай Бог, чтобы по имени стало и житие его

Генеральный секретарь Конференции епископов России, католический священник Игорь КОВАЛЕВСКИЙ: «Избрание папы из Латинской Америки свидетельствует об универсальном характере католической Церкви. Она присутствует на всех континентах и говорит с людьми на разных языках. Служение новоизбранного папы протекало в очень трудных условиях, но он с ним прекрасно справлялся. Он известен своим скромным образом жизни. Избранное им имя — Франциск, с одной стороны напоминает нам о миссионерском и нищенском служении святого Франциска Ассизского, с другой — тоже иезуита, святого Франциска Ксаверия, который посвятил свою жизнь миссионерскому подвигу. Соединение и углубление этих служений в сегодняшних условиях нашей жизни необходимо. Думаю, что служение нового папы будет успешным.»

Заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Дамир ГИЗАТУЛЛИН: «Считаю, что, несмотря не солидный возраст новоизбранного папы, у него еще есть немалый потенциал. Его предшественники проделали немалую работу, чтобы установить добрососедские отношения с представителями ислама. Надеюсь, что новоизбраннный папа Франциск продолжит дело укрепления отношений между католиками и мусульманами. Считаю, что это важное событие. То, что избрание состоялось уже на второй день, говорит о единодушии среди кардиналов. От лица мусульман России хочу пожелать ему успехов в его многотрудном служении.»

Главный раввин России Адольф ШАЕВИЧ: «Хочу поздравить всех католиков с избранием нового папы! Ему хочется пожелать успехов в трудах. Надеюсь, что те добрые отношения, которые установились во время правления его предшественников с представителями иудаизма, будут развиваться и далее. Полагаю, что его деятельность будет полезна не только католикам, но всем верующим. Думаю, что выбор конклавом кардиналов сделан верный.»

Новый Папа Римский. Хроника событий