Как пройдет интронизация Папы Франциска?

Торжественная церемония запланирована на 19 марта 2013 года

Кардинал Хорхе Марио Бергольо был избран новым понтификом на конклаве вечером 13 марта. Чуть менее недели ему предлагается осваиваться в новом сане, а в следующий вторник состоится церемония рукоположения (или интронизации). Ожидается прибытие множества высокопоставленных гостей.

Торжественная церемония запланирована на 19 марта 2013 года
Хорхе Марио Бергольо

Церемония интронизации традиционно происходит по римским обрядом с элементами византийских. Сейчас интронизация не включает в себя коронацию Папской тиарой — этот символ понтификата хранится в музее Ватикана. Поэтому ожидается, что во время торжественной мессы Франциску I будут вручены высшие знаки папской власти - перстень рыбака как напоминание о рыбацком прошлом первого понтифика святого Петра и наплечная епитрахиль из белой овечьей шерсти, напоминающая о роли папы как пастуха, заботящегося о пастве.

Также на последней церемонии — когда в сан вступал Бенедикт XVI — было принято решение отказаться от Папской клятвы. Зато добавлена присяга повиновения, которую должны будут принести все кардиналы.

Согласно апостольской конституции Иоанна Павла II, каждый новоизбранный понтифик может сам определять, в какой форме пройдет церемония его интронизации. Что выбрал Папа Франциск, пока не известно.

19 марта собор Святого Петра в Ватикане посетят делегации из десятков стран мира. Уже объявлено, сообщает Reuters, что группу представителей США на церемонии возглавит вице-президент страны Джо Байден. Состав делегаций от РПЦ и правительства России пока не объявлен.

Предшественник Франциска, ныне Почётный Папа Бенедикт XVI, уже сказал, что не собирается присутствовать на церемонии. Он сейчас находится в летней папской резиденции и следит за происходящими в Ватикане событиями по телевизору, а вмешиваться в них не намерен — как и обещал.

Сообщая о планах интронизации, пресс-служба Ватикана также пояснила, что называть новоизбранного Папу Франциском Первым пока рано. «Франциском I он станет лишь после появления Франциска II», — заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

Сюжет:

Новый Папа Римский