Детей помогают лечить клоуны

Оригинальная смехотерапия позволяет избавить юных пациентов от боли и страха

14.03.2013 в 16:45, просмотров: 2139

«В нашем отделении дети вообще не плачут, - поведал в интервью «МК» зав. отделением анестезиологии-реанимации, руководитель операционного блока Российской детской клинической больницы, врач высшей категории Владимир КОЧКИН. - Наши маленькие пациенты могут поскулить немного, но чтобы плакать от боли или страха? Нет! В нашем отделении есть и палаты пробуждения, и игровая, где дети, играя вместе с больничными клоунами, забывают о предстоящей операции. А в предоперационной палате мы им ставим старые добрые мультики, даем смешные плюшевые игрушки».

Детей помогают лечить клоуны

- Опасен ли наркоз для маленьких детей? И что они вспоминают после наркоза? - спросили мы у Владимира Станиславовича.

- Если грамотный анестезиолог и правильный препарат, это ни в коей мере не может нанести вреда ребенку. Анестезиологи особенно внимательно следят за свободной проходимостью их дыхательных путей. У малышей очень узкие дыхательные пути и поэтому чаще всего им проводят так называемый эндотрахеальный наркоз, когда вводится трубочка в трахею, через которую они дышат. После анестезии у детей могут возникать нарушения памяти, сознания, у маленьких пациентов возможно нарушение биологического ритма сна и бодрствования. Все зависит от того, какой именно препарат был использован. У нас сейчас максимально широко применяется ингаляционный анестетик. Когнитивные расстройства (мозговых функций - мышления, памяти, речи др.) после его применения минимальны.

А после операции многие вообще ничего не вспоминают. Кто-то рассказывает о необычном свете – мягком, приятном, который их обволакивает. Кто-то слышит музыку и голоса.

В руководимом Владимиром Кочкиным отделениии анестезиологии-реанимации РДКБ есть и палаты пробуждения, игровая, в которой ребенок забывает о предстоящей операции, играя вместе с больничными клоунами. «Сколько было сломано копий за создание этих палат! - вспоминает Владимир Станиславович. - Спасибо главному врачу ПДКБ профессору Николаю Николаевичу Ваганову, который в нарушение имеющихся инструкций, пошел на организацию этих структур. Теперь они включены в порядки и законодательно утверждены, но с оговоркой «на усмотрение руководителя учреждения». Наш усмотрел. Спасибо.

Смотрите фоторепортаж по теме: Детей помогают лечить клоуны
13 фото

- Как ведут себя ваши пациенты после операции?

- Дети очень разные – капризные и терпеливые. После операции они меняются: становятся взрослее, как люди, которые справились с труднейшим делом. Очень важно их похвалить. Дети выздоравливают, уезжают, а потом присылают подарки, свои фотографии, поздравления с праздником. Ведь многие оперируются у нас не по одному разу. Все храню в кабинете… Там у меня настоящий музей. Очень много приезжает детдомовских ребятишек. Они никогда не плачут и всегда идут к врачу с доверием. Для них нет чужих, для них все свои. Это очень благодарные пациенты.

Есть еще одно необходимое условие, которое неукоснительно соблюдается в моем отделении – ребенок максимально долго, насколько это возможно, должен находиться вместе с родителями. Поэтому родители присутствуют и в игровой, и в палате премедикации (наркозной комнате), сопровождают своего ребенка в операционную. Дети засыпают и просыпаются у них на руках в палате пробуждения. Ребенок открывает глаза после операции, и кроме родителей видит веселых клоунов. Константин Седов – первый профессиональный больничный клоун – вместе со своими подвижниками пришел к нам давно. То, что делает он для больных ребятишек, не сделает ни один психотерапевт.