Подельников Ивана Агафонова отправили за решетку

Однокурсникам убитого студента, с которыми он ограбил курьеров, дали больше, чем просил обвинитель

15.03.2013 в 14:36, просмотров: 10172

Двое сообщников печально известного студента Ивана Агафонова, которые вмести с ним пытались ограбить курьеров интернет-магазина, отправились в тюрьму. Тушинский суд столицы 15 марта вынес приговор по уголовному делу о разбое.

Подельников Ивана Агафонова отправили за решетку

Как уже писал «МК», в мае 2011 года учащиеся полицейского колледжа - Иван Агафонов, Батыр Таганов и Артем Рубин - разработали план по быстрому обогащению. Их выбор пал на небольшую фирму, занимающуюся продажами iPhone через Интернет, которой владели 23-летний Ян Шевцов и 25-летний Сергей Ткаченко. Студенты собирались завладеть тремя белыми iPhone. Они рассчитывали, что товар привезет курьер, у которого можно будет легко отнять добычу, угрожая пистолетом. Агафонов, Таганов и Рубин заказали себе эти телефоны и назначили встречу с курьерами. 19 мая около 16.00 Швецов и Ткаченко приехали с гаджетами к покупателям на улицу Героев Панфиловцев, сели к ним в Ford Focus. Однако во время разговора дверь резко открылась и в машину сел Иван. Он схватил курьера Ткаченко за шею. В этот момент Артем выхватил пистолет и направил его на Шевцова.

Но курьерам удалось отбиться от нападавших, все три iPhone они забрали с собой, правда, студентам все-таки достался один личный мобильник курьера, который выпал во время драки. Хозяева интернет-магазина обратились в полицию. Следователи приняли заявление, но нашли нападавших сами пострадавшие - через социальную сеть "ВКонтакте" - и передали данные стражам порядка.

Агафонова, Таганова и Рубина задержали. В отношении них возбудили уголовное дело по части 2 статьи УК РФ 162 «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Студентов сразу же отчислили из учебного заведения.

Таганова и Рубина отпустили под подписку о невыезде. А вот Агафонова, как лидера группировки, следователь просил арестовать, но суд ему в этом отказал. Спустя два месяца после инцидента у Агафонова произошла стычка с чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым у входа в клуб «Гараж». Студент четыре дня пролежал в больнице, но врачам не удалось спасти его жизнь. Таким образом пред судом предстали только Таганов и Рубин.

В ходе прений гособвинитель настаивал на том, чтобы Рубина приговорили к 4 годам лишения свободы, а Таганову дали один год заключения. Как сообщили «МК» в Тушинском суде, молодых людей признали виновными. Рубину дали 4,5 года лишения свободы, а Таганину - 3 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.