Без крыши над мордой

остались четвероногие жители Москвы, несмотря на обещания властей

Несколько лет назад столичные власти заявили о том, что вскоре в Москве появятся сразу 13 государственных приютов для бездомных животных и проблема с ними будет решена раз и навсегда. Однако сегодня построены далеко не все из них, а подавляющее большинство приютов, которые все же появились в столице, до сих пор работают по так называемой временной схеме без тепла, воды и электричества. Не справившись со своей задачей, коммунальщики, ответственные за строительство и содержание приютов, недавно решили свернуть всю программу по их возведению вопреки желанию городских властей. Подробности непростой истории московских приютов выяснил корреспондент «МК».

остались четвероногие жители Москвы, несмотря на обещания властей

Ломать, не строить

В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил радостную весть для всех любителей четвероногих питомцев — в столице скоро будут возведены сразу 13 государственных приютов для бездомных животных в 8 округах. Все четвероногие постояльцы «звериных гостиниц» смогут рассчитывать там не только на вкусную еду, но и на помощь врачей-ветеринаров. Самый крупный приют вместит 2250 постояльцев, а самый маленький — 500; размещаться там будут как собаки, так и кошки.

На тот момент радовала и статистика — в строящихся приютах уже были размещены более 12 тысяч собак, а свыше 5 тысяч животных за прошедший 2010 год нашли себе новых хозяев. Тогда же мэр сообщил, что все затраты на содержание заведений, а также на отлов и стерилизацию животных будут полностью осуществляться из городского бюджета. По планам столичных властей, к концу 2011 года строительство всех приютов должно было завершиться.

С тех пор прошло больше двух лет. И вдруг недавно на сайте столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства появился проект распоряжения, внесенный ими на рассмотрение столичным властям. Они под несколькими предлогами, главными из которых были недовольство москвичей, затянувшееся строительство и увеличение расходов из бюджета, предлагали свернуть проект по строительству приютов в Москве. Самое любопытное заключалось в том, что именно московский Департамент ЖКХиБ отвечал за координацию работ по проектированию и возведению «звериных гостиниц», но, очевидно, не справившись со своей задачей, решил прекратить строить разом все приюты.

Приют и ныне там

Из всех запланированных заведений сегодня в Москве полностью построены лишь два — один на Фирсановском шоссе в Зеленограде, а второй — в промзоне «Руднево» на востоке столицы. Судьба остальных 11 приютов весьма печальна. В поселке Северный коммунальщики решили не возводить «звериную гостиницу» вовсе, сославшись на протесты местных жителей. Земельные участки для двух приютов — на Машкинском шоссе и на Новосходненском шоссе (Северный административный округ) неожиданно вошли в проекты планировки двух промзон — «Планерная» и «Пром Сити Москва», возведение которых началось в 2012 году. Искать новую землю для бездомных животных, очевидно, не стали.

Оставшиеся 8 приютов все-таки были возведены — только не полностью. В документах коммунальщиков они значатся как «временные», без постоянного тепло- и электроснабжения, водопровода и канализации. Так не повезло приютам в Молжаниновском районе на севере Москвы, на улице Красной Сосны в Ярославском районе (СВАО), а также приют в районе Солнцево на западе Москвы. История последнего оказалась особенно печальной — первоначально он должен был строиться в Проектируемом проезде в том же районе, но, якобы по протестам местных жителей, его перенесли на новое место, где его возведение так и не было завершено, а сам приют работает по временной схеме. У приютов в проезде Дубовой Рощи (СВАО) и в Востряковском проезде (ЮАО) за прошедшие 5 лет так и не была завершена разработка проектно-сметной документации, что до сих пор мешает их нормальному строительству. Из-за проблем с документами не подведены коммуникации к приютам на 2-й Вольской улице и в промзоне «Курьяново» на юго-востоке Москвы, а приют в Южном Бутове остался без тепла, канализации и электричества вообще безо всяких причин.

Смертный приговор от ЖКХ

— Предположить, чем закончится вся эта история, можно уже сегодня, — говорит Ирина Космовская, представитель Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». — В идеале вся схема с приютами работает так: животных ловят на улице, стерилизуют и выпускают обратно, если это позволяет их среда обитания и они не представляют опасности для людей. Если же, к примеру, бездомная собака жила на территории школы или детского сада, отпустить ее обратно вряд ли получится по понятным причинам — и тогда она отправляется в приют, дожидаться своих новых хозяев. А главная забота сотрудников приюта — как раз грамотно организовать этот процесс устройства в хорошие руки. Сегодня в Москве этим заняты только волонтеры — никому больше четвероногие бродяги не нужны. Представьте, что будет, если из всей цепочки исчезнут приюты — куда тогда ловцы денут пойманных собак и кошек? У них не останется выбора, и животных в нашем «европейском» городе начнут уничтожать ежедневно, и в огромных количествах.

После того как я обратился за разъяснениями по поводу закрытия приютов в московский Департамент ЖКХиБ, некоторое время чиновники хранили гробовое молчание. Потом лаконично отписались одной фразой, что, дескать, «данный проект постановления не прошел согласование!». Спустя час я уже не мог найти на их сайте проект по ликвидации «звериных гостиниц». Что это было? Страх перед оглаской? Или коммунальщики в самом деле одумались и решили отозвать свой, мягко говоря, негуманный проект? Как бы там ни было, будущее недостроенных приютов с замерзающими собаками и кошками по-прежнему весьма туманно.