«Не дай бог, если вы его поведете в богатую церковь»

Папа Франциск вернулся в гостиницу в одном автобусе с выбравшими его кардиналами

15.03.2013 в 18:36, просмотров: 4027

Первые слова после избрания кардинала Бергольо Папой Римским были против суетности, за скромность и простоту. Это не просто вопрос стиля! Хорхе Бергольо дал сразу всем понять, что он имел в виду.

«Не дай бог, если вы его поведете в богатую церковь»
Фото: ru.euronews.com

В среду вечером после традиционного благословения «Urbi et оrbi» (городу и миру) с балкона собора Святого Петра новоизбранный папа Франциск вернулся в резиденцию, где жили кардиналы во время конклава, на автобусе вместе с ними, а не один в черном официальном лимузине. Для него нормально и естественно пользоваться общественным транспортом. В Буэнос-Айресе он ездил на метро, а когда мог, то и на велосипеде. В Риме он добирался до Ватикана пешком.

«Было великолепно смотреть на него, одетого во все белое, среди кардиналов в красном», — рассказали нам очевидцы.

Рано утром в четверг новый понтифик посетил базилику Санта-Мария Маджоре. Половина восьмого в Риме — это время, когда Вечный город только просыпается. Франциск попросил охрану не закрывать храм, чтобы дать всем желающим возможность помолиться. «Он хотел себя чувствовать как простой паломник среди простых паломников», — объяснила пресс-служба.

После молитвы Папа лично поехал забрать свои вещи из гостиницы в центре, где он остановился еще до начала конклава. Когда он попросил счет, ему сказали, что платить не надо, для них большая честь принимать такого гостя. Но Хорхе Бергольо не принял такого предложения, открыл бумажник и расплатился своими деньгами. Это было сделано, подчеркивает ватиканская пресс-служба, чтобы подать хороший пример.

— Не дай бог, если вы его поведете в богатую церковь, — предупреждает родственница Папы, Джузеппина, из области Пьемонте, где находится Турин. Она разговаривала с ним по телефону в понедельник, еще до избрания. У будущего понтифика был обратный закрытый билет в Аргентину на рейс уже на это воскресенье. Он не хотел опоздать на пасхальные обряды.

«Ему нравятся бедные храмы, — продолжает родственница. — Причина простая, он говорит: Иисус родился в хлеву!»

Во время, когда на некоторых континентах царит тяжелый экономический кризис, а на других только малочисленная олигархия имеет огромные богатства и большинство населения бедствует, Франциск показывает путь для облегчения проблем человечества и для борьбы против секуляризма.

Новый Папа Римский. Хроника событий