Папа Франциск провел первую мессу в простой церкви

Понтифик призвал не осуждать ближнего и пожелал верующим вкусного обеда

17.03.2013 в 16:38, просмотров: 2325

Папа римский Франциск провел свою первую мессу на посту понтифика в в Ватикане в простой приходской церкви Святой Анны, а не, как обычно, в соборе Святого Петра. Как известно, новый папа предпочитает более скромное богослужение. Новый понтифик заявил, что хотел бы видеть католическую церковь "бедной церковью для бедных".

Папа Франциск провел первую мессу в простой церкви
Папа римский Франциск

Перед тем, как зайти в церковь, куда обычно ходят обычные работники, трудящиеся на территории Ватикана, папа Франциск остановился, чтобы поприветствовать собравшихся рядом людей, кричащим его имя на итальянский манер: «Франческо! Франческо!»

Поговорив с людьми, с некоторыми из которых он обменялся рукопожатиями, и расцеловав оказавшихся рядом младенцев, понтифик посмотрел на свои часы (на обычном пластиковом ремешке) и сказал: «Почти десять. Надо идти вовнутрь служить мессу. Меня ждут».

Короткую мессу папа, облаченный в пурпурные одеяния, отслужил на итальянском языке.

Своих слушателей новый папа призвал не быть поспешными в осуждении своих ближних за их ошибки. И напомнил евангельский рассказ о грешнице, которую толпа хотела забросать камнями, тогда как Иисус предложил «тому, кто без греха» бросить в Него первый камень.

– Я думаю, мы порой похожи на таких людей, которые с одной стороны, хотят слушать Иисуса, а с другой – готовы бросать камни в других и осуждать их. Послание Иисуса есть: прощение, – говорил папа Франциск.

После службы новый глава Римско-католической церкви впервые обратился к верующим с традиционной проповедью Angelus. Послушать папу Франциска, говорившего из открытого окна Апостольского дворца, на площадь Святого Петра пришли десятки тысяч человек.

В своей проповеди Франциск говорил о чувстве милосердия, которое меняет мир, и призывал верующих помнить, что Господь, который всегда прощает, "никогда не устанет" этого делать.

В отличие от своих предшественников, Франциск приветствовал верующих не на нескольких языках, а только по-итальянски.

В конце проповеди понтифик попросил верующих молиться за него, а также пожелал своим слушателям "buon pranzo" – "вкусного обеда".