Прежде чем поступать в вуз или колледж, надо сдать ЕГЭ, напоминает зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Подстраховаться на случай разных непредвиденных обстоятельств поможет «горячая линия» ОП, которая будет работать круглые сутки в дни самых массовых экзаменов: по математике, русскому языку, обществознанию и английскому. Эксперты не только подскажут, как быть, если, скажем, завтра утром экзамен, а вечером 11-классник загремел в больницу с аппендиксом, но и возьмут на контроль всю эту ситуацию вплоть до сдачи экзамена в резервный день. Телефон «горячей линии» — 8-800-700-8-800. И еще один важный момент, подчеркнула Духанина:
— Я обращаюсь к 11-классникам. Если в вашу аудиторию кому-то приносят готовые решения, это значит, что нарушаются ваши права, нарушается справедливая конкуренция. Будьте активными, заявляйте о подобных нарушениях!
Не ошибиться в дальнейшем с выбором вуза и перспективной специальности помогут исследования рынка молодых специалистов. А они свидетельствуют: 40% вакансий для них находятся в сфере продаж. У остальных выбор намного меньше, рассказала старший аналитик рекрутингового портала superjob.ru Дарья Шурыгина.
Самые высокие зарплаты, по ее данным, у айтишников — до 125 тысяч рублей. У остальных на порядок скромнее: от 40 до 25 и даже 20 тысяч рублей. Но есть и хорошие новости: в последние годы доля компаний, набирающих молодых специалистов без опыта работы, существенно выросла. В 2010 году это делали лишь 58% работодателей, в 2011-м уже 65,9%, а в 2012-м — 71%.
Тем не менее уровень безработицы среди молодежи до 24 лет выше, чем средний по стране: 14,2% против 5,3%. Но вот что интересно: востребованность выпускников колледжей существенно выше, чем у выпускников вузов. К примеру, средний токарь может заработать больше, чем средний юрист, подчеркнула Шурыгина. Так что стоит как следует подумать, идти ли в вуз. Особенно в гуманитарный: спрос на эти специальности сильно упал, сегодня на каждого работодателя уже приходится по 4,1 студента-гуманитария.
Тем, кто все-таки решится это сделать, поможет интернет-навигатор «Абитуриент-2013». Кроме данных о направлениях подготовки 801 государственного и 151 негосударственного вузов (вместе с филиалами), он также содержит информацию о среднем и минимальном балле ЕГЭ; объеме льготного приема (например олимпиадников); стоимости обучения в год для коммерческих студентов; наличии военной кафедры и т.д.
Специальное исследование расскажет также о самых популярных из имеющихся в России без малого 37 тысяч программ, рассказал директор Национального центра профессиональной аккредитации Владимир Наводнов:
— Результаты удивили исследователей. На первом месте оказалось здравоохранение — 32,4% лучших программ. На последнем месте — социальные науки: 2% лучших программ. А половина всех образовательных программ России вообще не получила ни одного голоса. Даже в МГУ им. Ломоносова — 30–40% лучших программ. И это — самый лучший показатель в России!