Пять самых громких в мире побегов на вертолете

«МК» предлагает вспомнить, как «зэки» из разных стран сбегали из тюрьмы по воздуху

18.03.2013 в 13:53, просмотров: 1597

Не секрет, что идея избежать долгого тюремного заключения при помощи вертолета и веревки далеко не нова. Самые громкие преступления, связанные с «воздушным» побегом, совершались еще во второй половине XX века, однако далеко не все увенчались успехом. Может быть, если бы заключенные из Канады, попытавшиеся в воскресенье сбежать из тюрьмы в Сен-Жероме, учли опыт предшественников, то не стали бы создавать лишнюю работу для полиции? 

Пять самых громких в мире побегов на вертолете
фото: Михаил Ковалев

Для начала нужно сказать, что в истории побегов, безусловно, есть успешные попытки избежать тюрьмы. Одним из первых случаев использования вертолета считается побег Джоэла Дэвида Каплана в 1971 году из пенитенциарного учреждения в Мексике. Каплан, успешный бизнесмен, работавший Нью-Йорке, был обвинен в Мехико в убийстве собственного партнера по бизнесу. Находясь в тюрьме Санта-Марта, Каплан, настаивавший на своей невиновности, сбежал в США на вертолете при помощи одного венесуэльского фальшивомонетчика. Беглец даже написал о своих приключениях книгу – «Десятисекундный тюремный побег».

В 1986 году 28-летний Мишель Вожур, который «сидел» в одной из тюрем Франции за покушение на жизнь и вооруженное ограбление, сделал четвертую попытку побега – на этот раз успешную. Он пробрался на крышу пенитенциарного учреждения, угрожая надзирателям поддельным пистолетом и нектаринами, окрашенными как военные гранаты. На крыше его «подцепила» жена Надин, которая брала уроки по вождению вертолета специально для побега. Они приземлились на футбольном поле и скрылись на машине.

В 1989 году известный гонщик Бен Крамер, пожизненно осужденный за наркоторговлю и убийство своего друга, попытался покинуть тюрьму в Майами, однако его планы рухнули в прямом смысле. Вертолет, на который захотело сесть слишком много заключенных, рухнул, не выдержав груза.

В «рейтинге» стран с самыми известными побегами по воздуху нельзя обойти Грецию. В 2011 году греческая полиция совместно с министерством финансов объявили награду в 1 млн евро за поимку 45-летнего Василиса Палеокостаса, дважды сбежавшего из самого охраняемого места заключения в Афинах - тюрьмы «Коридаллос». В 2006 году он совершил побег при помощи своего брата Никоса, который вместе с сообщником арендовал вертолет и уже в воздухе, угрожая летчику пистолетом, заставил его направиться к месту заключения Василиса. Преступники приземлились прямо во дворе тюрьмы. Охрана растерялась и не смогла ничего предпринять, так как решила, что в вертолете белого цвета с голубыми полосами, напоминавшем полицейский, прилетел с внезапной инспекцией министр юстиции или какой-то другой высокопоставленный чиновник. Охрана опомнилась только спустя несколько минут, была объявлена тревога. Но, несмотря на то, что впоследствии полицейским удалось поймать Василиса Палеокостаса, этот преступник совершил новый побег – опять при помощи вертолета. Сверху к нему была спущена веревочная лестница. Охранники сделали несколько выстрелов, однако находившаяся в вертолете сообщница Палеокостаса открыла ответную стрельбу. В ходе перестрелки никто не пострадал, но охране так и не удалось помешать побегу.

В 2013 году другой греческий преступник – анархист Панайотис Властос сел на вертолет с двумя вооруженными сообщниками на борту. Пособники использовали АК-47, штурмовые винтовки и пистолет-пулемет Узи, чтобы отбиться от охраны. Властосу удалось зацепиться за веревочную лестницу, однако он был ранен охраной, в результате чего преступник упал с высоты около 3 метров во двор. Сообщников заставил приземлиться шквал выстрелов со стороны сотрудников тюрьмы.