ГИБДД предлагает упростить правила регистрации автомобилей

В частности, при продаже машины можно будет не снимать ее с учета

На час сократится процедура регистрации автомобиля в ГИБДД. Причем, в некоторых случаях получить номера можно будет даже... ночью.

В частности, при продаже машины можно будет не снимать ее с учета

Как стало известно «МК», Госавтоинспекция представила проект новой редакции Административного регламента исполнения государственной функции по регистрации транспортных средств. Максимальный срок проведения регистрационного действия не должен превышать 2 часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты государственной пошлины (было 3 часа). Но самое интересное - теперь ГИБДД должно подстраиваться под водителей, а не они под него. Так например, при составлении графика приема граждан в регистрационных подразделениях должны учитываться какая погода на дворе, географическое положение регионов, режим работы большинства заводов и фирм в данной местности. При необходимости возможен прием в субботу, в вечерние и утренние часы (в диапазоне с 7.00 до 21.00), а также в воскресенье и в ночное время. Если автолюбитель подал заявление через Единый портал госуслуг, ему должны назначить встречу не позднее чем через 5 дней.

Как заявили в МВД, новая редакция оптимизирует регистрационный процесс: сократится количество документов и административных процедур. Перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета - теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем. Проект предусматривает, что физические лица смогут проводить регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД на всей территории страны. Однако ужесточатся требования к осмотру машин перед регистрацией - при малейших подозрениях на изменение конструкции, перебивки номера двигателя автоинспектор обязан будет бить тревогу.