Госдума призвала главного редактора "МК" извиниться за публикацию в газете

19.03.2013 в 17:14, просмотров: 2510

Во вторник Госдума приняла заявление, в котором призвала главного редактора и учредителя газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева принести публичные извинения за скандально-известную публикацию в газете.

По мнению парламентариев, редактор, который допустил выход подобных статей, не может возглавлять Союз журналистов Москвы, а также комиссию Общественной палаты по СМИ.

За проголосовали 300 депутатов, против — 97.

Напомним, что на прошлой неделе на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминается Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Она вызвала широкий резонанс. В иотге фракция "Единой России" в Госдуме подготовила проект заявления "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова".

В заявлении говорится, что в подобных статьях журналисты злоупотребляют гарантированным им конституцией правом на свободу слова. По мнению депутатов, статья оскорбляет не только парламентариев-женщин, но и избирателей, которые за них проголосовали. В связи с этим Госдума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности СМИ.

Депутаты Госдумы считают, что Гусев должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил. По им мнению, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ. И, тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, говорится в заявлении.