Смерть ребенка, не рожденного по вине профессора, оценили в 70 тысяч рублей

За халатность, в результате которой беременная пациентка потеряла ребенка, осужден бывший заведующий элитным роддомом

19.03.2013 в 21:24, просмотров: 3476

На днях Хамовнический суд столицы вынес приговор 63-летнему профессору МГМУ им. И.М.Сеченова Владимиру Ананьеву.

Смерть ребенка, не рожденного по вине профессора, оценили в 70 тысяч рублей

Как уже писал «МК», два года назад жертвой медика стала 31-летняя москвичка Марина, ожидавшая первенца — дочь. Женщина наблюдалась у заведующего родовым отделением №1/2 университетской клинической больницы №2 Владимира Ананьева. На 36-й неделе беременности Марина перестала чувствовать шевеление плода и сделала УЗИ в женской консультации. У ребенка было тройное обвитие пуповины, и ей рекомендовали срочную госпитализацию. Беременная сразу же направилась к своему врачу. Но тот заявил, что ни о каких дополнительных исследованиях не может идти и речи. Ананьев посоветовал заглянуть к нему на 38-й неделе, а до этого сидеть дома и ждать схваток. Затем, по словам Марины, профессор грубо вытолкал ее из кабинета. Будущая мать была вынуждена обратиться в частную клинику. Там на УЗИ подтвердили диагноз врачей женской консультации и выдали заключение о срочной госпитализации. С этим документом Марина на следующий день снова отправилась к заведующему. Тот все же провел ультразвуковое исследование и сообщил, что малышка уже мертва.

Позже комиссия Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области установила, что смерть плода можно было бы предотвратить. В частности, выяснилось, что УЗИ, а также кардиотокография были проведены несвоевременно и не в полном объеме. В результате возникло даже не тройное, а пятикратное обвитие плода пуповиной. Вдобавок эксперты выявили фиктивные записи о якобы оказанной медпомощи.

Следователи возбудили в отношении Ананьева уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Вскоре после инцидента профессор уволился по собственному желанию.

Как сообщили «МК» в Хамовническом суде, медика признали виновным и назначили ему штраф всего 70 тыс. руб.

Решение суда «МК» прокомментировали в «Лиге защиты пациентов».

— Давая заключение по данному делу, мы изначально требовали более тяжелого обвинения, — заявил «МК» руководитель организации Александр Саверский. — Но следствие не вняло нашим доводам без объяснения причин, хотя признаем, что работа следствием была проведена значительная, включая и назначение повторной экспертизы, разрешившей сомнения.

По его словам, Ананьев, используя связи в медицинских кругах, почти год находился на больничных. «Суд потребовал от Минздрава проверки этих больничных, и только тогда в течение нескольких заседаний стало возможным вынесение приговора», — подытожил Саверский.