Фемида отпустила грехи вандалу, облившему иконы чернилами

Пожилого уроженца Санкт-Петербурга, облившего чернилами иконы в храме Христа Спасителя, выпустили на свободу

19.03.2013 в 21:27, просмотров: 8181

Во вторник мировой суд №363 Хамовнического района Москвы вынес приговор 62-летнему Юрию Пиотровскому.

Фемида отпустила грехи вандалу, облившему иконы чернилами
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», в сентябре прошлого года Пиотровский, который с 90-х годов постоянно живет в германском Мюнхене, пришел в храм и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы «Рождество Христово» и «Спаситель». Его задержали. Вскоре выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Свой поступок Пиотровский объяснил тем, что выступал в поддержку Pussy Riot.

Против хулигана возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Вандализм», которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. Пиотровский сказал следователям, что решил привлечь внимание к себе как к «идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений».

Кстати, проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Пиотровский вменяем. Он признал вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

На процессе Пиотровский заявил, что раскаивается в своем поступке. «Мне многое пришлось перенести за полгода, что я находился в СИЗО, сокамерники меня осуждали и издевались надо мной», — говорил подсудимый. По этой причине ему пришлось поменять 14 камер. Пиотровский якобы даже написал письмо с извинениями патриарху Кириллу, но ответа не получил.

Представители храма Христа Спасителя не стали требовать возмещения материального вреда, несмотря на то, что на реставрацию икон было потрачено почти 600 тыс. рублей.

Гособвинитель попросил приговорить обвиняемого к двум годам ограничения свободы. В итоге мировой суд снизил этот срок в два раза, и Пиотровского освободили, приняв во внимание, что он уже отбыл этот срок, находясь в изоляторе.