Дело Буданова начинают слушать заново

Адвокаты Юсупа Темерханова не знают, что против них имеется у следствия

20.03.2013 в 08:22, просмотров: 2818

К рассмотрению дела об убийстве Юрия Буданова по существу с участием новой коллегии присяжных приступит в среду 20 марта Московский городской суд. Прежняя коллегия, практически дослушавшая дело до конца, была неожиданно распущена 13 февраля. Официально - из-за неявки на заседание необходимого количества арбитров. 

Дело Буданова начинают слушать заново

Напомним, полковник Буданов в 2003 году военным судом был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил Буданова врагом чеченского народа и заявлял что, если его не приговорят к пожизненному заключению, «мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

Буданова приговорили к десяти годам колонии и лишили воинского звания. Но назначенный срок он до конца не отбыл, выйдя на свободу по УДО в 2009 году. А летом 2011 года он был застрелен в Москве.

Спустя месяц был задержан предполагаемый убийца Буданова — Юсуп Темерханов. Следствие утверждает, что полковник для него стал олицетворением всего, что делали «федералы» в Чечне и именно ему он, якобы, решил отомстить за смерть своего отца, который погиб в ходе антитеррористической операции в 2000 году.

Темерханов свою причастность к преступлению отрицает. Его защита считает версию следствия надуманной, поскольку, по их мнению, «глупо выглядит предположение, что Темерханов вынашивал план мести целые 11 лет». К тому же, как утверждает защита, перед тем, как Темерханову официально предъявили обвинение, его похитили силовики и несколько дней держали без оформления задержания, пытаясь заставить дать определенные показания. Сам обвиняемый на предварительном следствии предпочел держать язык за зубами, пообещав заговорить только в суде. Сторона защиты была заинтересована в открытом процессе с максимальным его освещением.

Но дело до полноценных показаний Темерханова, который мог приоткрыть тайну убийства Буданова, так и не дошло. Сторона обвинения предъявила суду все свои имеющиеся доказательства того, что именно Темерханов совершил это преступление. Но вот двое свидетелей обвинения все-таки не опознали в Темерханове киллера. Согласно их рассказам, тот был славянской внешности и другой комплекции.

Когда этими же показаниями решила воспользоваться и сторона защиты, но уже в целях доказать невиновность Темерханова, один из свидетелей — житель Новосибирска Александр Евтухов (он был непосредственно на месте убийства и видел киллера) неожиданно исчез. Накануне своего исчезновения он успел выступить в суде без присутствия присяжных, где и заявил о несходстве Темерханова с убийцей Буданова, котолрого он видел с близкого расстояния.

Во время этого допроса стало известно, что адвокаты Темерханова перечисляли ему на карточку деньги. Защитники объяснили это тем, что свидетелю нужно было купить билет до Москвы и обратно, а также на что-то проживать в столице в гостинице. Кроме этого, уговаривая Евтухова приехать для дачи показаний, они вынуждены были принять его условия — для участия в суде ему пришлось отказаться от выполнения выгодных коммерческих рейсов. При этом, судья, которого они просили обеспечить повторную явку свидетеля, предложил им сделать это самостоятельно.

Однако, сторона обвинения тут же потребовала от СКР проверить, не подкуплен ли этот свидетель стороной защиты. Адвоката Темерханова Дарью Тренину вызывали на допрос к следователю. А про исчезнувшего свидетеля СКР сообщил, что он попросил госзащиты.

В результате разгоревшегося скандала, у защиты подсудимого возникли сложности с вызовом на допрос и других свидетелей, которые, якобы, могли дать показания, аналогичные показаниям Евтухова, но испугались.

А 13 февраля выяснилось, что в коллегии, которая и так неуклонно редела по ходу рассмотрения дела — по информации Мосгорсуда, «присяжные просто переставали приходить на заседания» - осталось всего 13 человек. Причем, двое из этих присяжных в тот день не появились в суде, вроде бы, из-за болезни.

Сторона защиты просила суд отложить слушания на 2-3 дня до момента выздоровления этих присяжных, но прокуроры поставили вопрос о роспуске коллегии. Что суд и сделал.

Со стороны все это выглядело, как тактический ход обвинения, почувствовавшего свой возможный провал.

И вот теперь это громкое и непростое дело предстоит рассматривать новым судьям из народа.

- Сегодня прокуроры прочтут свои вступительные речи и начнут предъявлять свои доказательства, - пояснил «МК», что будет происходить в зале суда, адвокат Юсупа Темерханова Мурад Мусаев.

- Изменилось ли что-то за время перерыва в рассмотрении дела?

- Ничего не изменилось, наша позиция остается прежней.

- А что касается дела о подкупе свидетелей? Есть у следствия какой-то результат по этому поводу?

- Пока тишина гробовая. Дарью Тренину после того допроса, который состоялся еще в феврале, больше ни на какие следственные действия не вызывали. Результаты расследования нам неизвестны.

- Ну, а пропавший свидетель Евтухов нашелся?

- Нет, с тех пор он безвестно отсутствует.

- А что с остальными свидетелями, которых вы хотели видеть в суде, вы их нашли?

- Я ничего не буду говорить по этому поводу.

 

Репортаж из зала суда читайте сегодня на сайте «МК» и в свежем номере газеты.