Малышей в детских садах будут учить по единым стандартам

А с диссертациями наконец наведут порядок

20.03.2013 в 16:55, просмотров: 2210

В новом учебном году детские сады начнут заниматься с малышами не как бог на душу положит, а по стандарту; школы будут давать образование, а не готовить к ЕГЭ; а диссоветы и ВАК обуздают беспредел с фальшивыми диссертациями. Эти и другие замечательные проекты обсудила в среду итоговая коллегия Минобрнауки.

Малышей в детских садах будут учить по единым стандартам

Подведение на коллегии этих и других итогов года свелось к извлечению уроков.

К примеру, в школе, констатировала вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Ольга Голодец, подготовка к ЕГЭ фактически подменила обучение школьников:

-- Все усилия учащихся выпускных классов направлены на подготовку к ЕГЭ. Они знают лишь математику, русский язык, литературу и два предмета по выбору, которые будут сдавать. А навыков, умений своим детям мы не даем. В итоге они оказываются не приспособлены к жизни. Эту ситуацию надо исправлять. Поэтому надо насыщать курсы, добавлять практику, развивать навыки ребенка. Он будет более конкурентоспособным, если у него более широкое понимание мира. Вон, например, в Финляндии у школьников больше практических навыков и умений, так как с 7 по 9 классы они изучают домоводство.

По-другому будут построены и занятия с малышами в детских садах. Дошкольное образование в России наконец обретет единые стандарты, главным образом, нацеленные на подготовку ребенка к школе. Их опробование в пилотом режиме начнется уже с сентября 2013 года, пообещала вице-премьер.

Вплотную займутся и детьми-сиротами. Уже к концу года, надеется глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, будут устроены в российских семьях более трети сирот из детдомов:

-- До конца 2013 года не менее 50 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, будут устроены в семьи российских граждан. В целом в системе интернатных учреждений останется не более 100 тысяч детей. А к 2018 году эта цифра сократится вдвое.

Мониторинг вузов в 2013 году продолжится. А с ним – и оргвыводы относительно университетов, не подтвердивших своей эффективности: «По итогам будут приняты жесткие и последовательные меры по расчистке завалов»,-- пообещал министр.

Пообещал он и навести порядок с диссертациями:

-- Те меры, которые были приняты по вскрытым фактам жульничества при получении научных степеней, стали лишь первым шагом, первой ласточкой на пути избавления системы от незаконных явлений. За этими птичками полетят много других, В течение достаточно короткого времени наведем порядок, каждый должен понести ответственность за незаконное присвоение степени.