Приговор по делу студентки Лотковой: вопросы не к судье, а к следователю

Эксперты "МК" объясняют, почему решение суда оказалась не в пользу девушки, защищавшей друзей

20.03.2013 в 19:51, просмотров: 8564

Резонансный приговор, вынесененный сегодня утром Тверским судом столицы 20-летней студентке Александре Лотковой, вызвал сегодня резко негативную реакцию общества. "МК" выяснил, почему судья вынес именно такой приговор.

Приговор по делу студентки Лотковой: вопросы не к судье, а к следователю

Напомним, молодая девушка, защищая своих друзей в метро, выстрелила из травматического пистолета в хулиганов, за что получила 3 года колонии.

Подробности дела

.

Однако, как пояснили "МК" юристы, суд вынес практически единственно возможное решение в данной ситуации. Судья не вправе переквалифицировать статью обвиняемому по делу - ни на более мягкую, ни на более жесткую. И поскольку дело Лотковой поступило в суд с обвинением в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" (статья 111, часть 1), именно по этой статье УК ей и был вынесен приговор. Правда, судья мог приговорить Лоткову к минимальному наказанию по этой статье - 2 года лишения свободы, он же предпочел осудить ее на три года. Тем не менее, остается не вполне понятным, почему следствие квалифицировало действие Лотковой именно так. Юристы не учли, что девушка оборонялась, действовала не умышленно, а в силу обстоятельств, и ее действия подпадают скорее под статью 114 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью при превышении мер необходимой самообороны"), которая предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет.

Служба информации