Александр Бастрыкин согласился возбудить уголовное дело против судьи-хулигана

Без санкции главы СК РФ почти невозможно было найти управу на бывшего служителя Фемиды Дениса Коровинских, который стрелял в свою соседку

21.03.2013 в 13:12, просмотров: 4361

В отношении бывшего судьи Одинцовского городского суда Московской области 33-летнего Дениса Коровинских возбудили уголовное дело. Его подозревают в том, что он стрелял в двухлетнего ребенка своей соседки.

Александр Бастрыкин согласился возбудить уголовное дело против судьи-хулигана
Александр Бастрыкин

Напомним, инцидент произошел вечером 13 сентября прошлого года в Москве. В квартиру, в которой проживал Коровинских, позвонила соседка снизу -33-летняя Елена Рязанова - и попросила его убавить музыку, так как ее двухлетний сын Марк не мог заснуть. Дверь открыл Коровинских и, как утверждает женщина, он был невменяем и держал в руке травматический пистолет. А затем экс-судья (он к моменту инцидента уже находился в отставке) направил дуло на Елену и мальчика и выстрелил. В этот момент в тамбуре погас свет, ребенок заплакал. Женщина схватила сына и побежала в свою квартиру. Позже эксперты установили, что пуля лишь чудом не задела малыша, пройдя от него в нескольких сантиметрах.

После происшествия, которое чуть не стоило жизни маленькому Марку, Рязанова написала заявление в полицию. Однако возбудить дело в отношении пусть служителя Фемиды в отставке довольно непросто, поскольку он сохраняет за собой статус и получает ежемесячное денежное содержание. Для этого нужно разрешение Квалификационной коллегии судей.

Сам Коровинских отвергает обвинения в свой адрес. Он заявил, что он не стрелял, поскольку у него в руках был игрушечный пистолет, а не травматический. По его словам, в последнее время «черные риелторы» пытались отнять у него квартиру, и ему неоднократно угрожали неизвестные люди.

Как сообщили «МК» в Квалификационной коллегии судей Московской области, на днях Коллегия удовлетворила представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение дела по статье УК РФ «хулиганство с применением оружия» (п. "а" ч. 1 ст. 213) в отношении судьи в отставке Дениса Коровинских. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Надо отметить, что Денис Коровинских является сыном экс-председателя Ставропольского краевого суда. На судебной ниве Денис проработал судьей совсем недолго: в декабре 2006 года он был назначен мировым судьей судебного участка №59 района Ясенево Москвы, а в мае 2010-го — федеральным судьей в Одинцовский городской суд Московской области.