Дума протестирует будущих родителей

«Существующие тесты - огромное поле для коррупции и самодурства психологов, чиновников от опеки»

21.03.2013 в 15:22, просмотров: 4128

22 марта в Госдуме в рамках правительственного часа депутаты вновь займутся российскими сиротами. На сей раз будет обсуждаться обязательное тестирования кандидатов в усыновители. Эта очередная инициатива депутатов вызвала у заинтересованной части населения неоднозначные эмоции — недоумение, возражения и множество вопросов. Почему? Об этом рассказала «МК» эксперт в области усыновления, консультант благотворительного фонда «Семья» Галина Красницкая.

Дума протестирует будущих родителей

Галина Сергеевна проводила опрос по поводу тестирования среди приемных родителей и психологов. По ее мнению, получается парадоксальная ситуация: президентская команда декларирует упрощение процедуры принятия ребенка-сироты в семьи, а процедура тестирования не только не облегчает, но и утяжеляет, да еще и на длительный срок затягивает этот процесс. Тестирование с помощью той батареи тестов, которую предлагает Министерство образования и науки РФ, отнимает много времени, и при этом ни один грамотный психолог не поручится, что получил достоверный результат.

- Считаю, что изначально некорректно проводить оценку кандидата в форме тестирования, поскольку невозможно получить объективные показатели и однозначно трактуемый результат, - говорит Красницкая. - Оно показывает состояние человека в данный момент. Тесты одного и того же человека в разные периоды жизни и в разных ситуациях дают зачастую противоположные результаты. Люди подстраиваются к той цели, для чего оно проводится и, стремясь соответствовать запросу, просто дают нужные ответы.

- Возможно ли вообще как-то определить готовность человека к усыновлению?

- Нет, никакой инструментарий не позволяет сделать это. Ну, можно ли заранее проверить, как воспримут конкретного ребенка остальные члены семьи? Как можно проверить, выдержит ли человек многолетнюю борьбу с житейскими трудностями? Как можно проверить, будет ли семейная пара жить счастливо до самой смерти или разбежится после появления в семье ребенка? Никаким тестом нельзя измерить готовность человека к родительству, тем более - к приемному родительству. Законодательно разработаны объективные критерии при отборе кандидата: человек работает, есть жилье, позволяет здоровье, прошел «Школу приемных родителей», в которой получил объем знаний, - и этого вполне достаточно. Дальше это уже вопрос ответственности самого кандидата. Не исключены ситуации, когда человек не готов сам по себе, не дорос психологически до осознанного родительства. А тестирование покажет, что всё благополучно, и ребенок появится в семье без опоры на внутреннее решение такого родителя, а лишь по результатам профессионального теста. И любые трудности в воспитании приемного ребенка будут такого родителя пугать, вызовут агрессию по отношению к новому члену семьи.

- Думается, подобное тестирование требует участия специалиста очень высокого уровня...

- Опыт работы созданных в последние месяцы «Школ приемных родителей» показывает, что во многих регионах нет специалистов, которые могли бы качественно подготовить будущих родителей. Тестирование же требует психологов, которые имели бы не только специальное образование, но и понимали специфику приемных семей. Психолог после вуза должен ещё проходить специализацию по психологической диагностике у достойных мастеров, а уж потом допускаться к клиентам. А инструментарий должен пройти длительную проверку на надежность. Тестирование - это один из инструментов, которым должны пользоваться профессионалы-психодиагносты. Их не хватает даже в крупных городах, а откуда же они появятся в отдаленных сельских регионах? Предлагаемые Министерством образования и науки РФ тесты не прошли проверку ни на надежность, ни на качество среди принимающих семей, критерии их оценки слишком размыты и неопределенны. Получается, существующие тесты - огромное поле для коррупции и самодурства психологов, чиновников от опеки. Унизительная для большинства процедура тестирования, наверняка, еще больше снизит все уменьшающееся число граждан, желающих принять в семью сироту.

- Но как тогда оградить детей от усыновителей с психическими отклонениями?

- Тестирование может применяться для выявления болевых точек и возможных слабых сторон не всех поголовно граждан, а только тех, кто при обращении вызывает сомнения у врача-психиатра или у специалиста органов опеки, - чтобы с таким кандидатом поработали тематические психологи.