Москва начинает сдавать ЕГЭ с математики

23 марта пройдет пробный экзамен по математике – предмету, который заваливает каждый пятый выпускник

21.03.2013 в 18:55, просмотров: 4457

С этого года выпускникам школы разрешат менять предметы по выбору, ЕГЭ будут сдавать под видео, а число потенциальных коррупционеров – организаторов пунктов приема экзаменов -- сократится чуть ли не вдвое. Об этих и других новшествах начинающейся кампании рассказали 21 марта в Департаменте образования Москвы.

Москва начинает сдавать ЕГЭ с математики

-- В 2013 году правила сдачи ЕГЭ не изменились,-- сообщил замглавы ведомства Николай Юренко.-- Это очень благоприятные условия, позволившие нам еще раз осмотреться и оптимизировать условия для выпускников.

Таким образом, изменения все-таки будут. И подчас -- серьезные.

Прежде всего, существенно – практически вдвое – сокращено количество пунктов приема экзаменов (ППЭ). От 570 прошлогодних ППЭ останутся лишь 259, а с учетом территорий Нью-Москвы – 300. В каждом из них экзамены будут сдавать 200-250 человек, причем выпускников прошлых лет проэкзаменуют отдельно от нынешних. Все это, подчеркивают в департаменте, сделано по двум причинам. Во-первых, чтобы сократить число организаторов (а с ними и источников нарушений). А, во-вторых, чтобы все ребята сдавали экзамен в своем районе, а не перемещались по городу. Перемещаться отныне будут только педагоги. Причем, в какой именно пункт ехать, будет выясняться лишь в последний момент – чтобы затруднить сговор.

Второе, что обещают сделать в этом году – ускорить информирование о полученных оценках. Для этого вместо одного городского в Москве созданы 8 межокружных центров обработки информации, которые позволят оценки по русскому и математике объявлять строго на 6-й день, а по прочим предметам на 4-й.

Третье -- борьба со списыванием. Как раз сейчас, рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Андрей Постульгин, в Минздраве «рассматриваются медицинские последствия установки в ППЭ средств глушения сигнала». Впрочем, в этом году поставить глушилки не успеют, заверил он. А вот что будет точно, так это видеокамеры. Правда, установят их в этом году почему-то не в экзаменационных аудиториях, а в коридорах -- по версии Николая Юренко, «потому что абитуриенты к видео на экзамене еще психологически не готовы». Но на входе всех встретят металло-детекторы и охранники, специально обученные выявлять запрещенные к проносу мобилы. Спецподготовка охраны необходима: а то «мальчики их в одно место прячут, девочки – в другое»,-- отметил Юренко.

Судьбу пойманных на экзамене с поличным, как и в прошлом году, будет решать Государственная экзаменационная комиссия. Винновых школьников как минимум удалят с экзамена и аннулируют результат, а то и не выдадут аттестат. Педагогов же, скорее всего, уволят. Кстати, по итогам прошлых лет в департаменте составлены «черные списки» засветившихся учителей. Их, понятно, и близко не подпустят к экзаменационным аудиториям. Да и за «группой риска» из числа абитуриентов, к примеру, несколько лет подряд получавших плохие оценки, проследят с особым тщанием, пообещал Юренко. Такие «черные списки» также имеются.

Среди других изменений этого года – заранее объявленные Рособрнадзором минимальные пороги баллов по всем 14 предметам (они сохранились на уровне 2012 года), а также изменение схемы экзаменов. До сих пор вначале сдавались предметы по выбору и лишь затем обязательные – русский и математика. В этом году первым будет экзамен по русскому языку. Немного изменится и продолжительность экзаменов. Так, по русскому она увеличится на полчаса и составит 210 минут, а по предметам, которые традиционно писались 4 часа (математика, информатика, литература и физика) она по указанию Санэпиднадзора сократятся на 5 мин. и составит 3 часа 55 минут.

Кроме того, выпускникам прошлых лет разрешать подавать заявки на сдачу ЕГЭ не с 20 июня, как прежде, а хоть прямо сейчас. Выпускникам же текущего года позволят корректировать перечень выбранных экзаменов, причем оформить это можно будет не только в своей школе, но и через общественную приемную государственной экзаменационной комиссии (Семеновская пл., д.4). Соответствующее заявление надо писать на имя председателя комиссии, главы столичного департамента образования Исаака Калины.

И еще одна новость. 23 марта в Москве проводится репетиционный экзамен по математике – самому сложному предмету школьной программы. Участие строго добровольное. Однако в пробнике ежегодно участвуют 80% выпускников.

Всего в 2013 году ЕГЭ в Москве будут сдавать около 60 тыс. человек, при этом подавляющее большинство – около 54 тыс. – выпускники текущего года. Большинство -- 45% -- выбрали 4 экзамена, 33% -- 3 экзамена.