Эпидемия не сдает позиции

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России вновь пошла вверх

21.03.2013 в 20:03, просмотров: 4770

«Количество российских регионов, где был превышен эпидпорог по гриппу, на минувшей неделе увеличилось с 27 до 40», — сообщили во вторник в пресс-службе Роспотребнадзора. К тому же сейчас, как и в предыдущие годы, на европейской части России среди штаммов гриппа преобладает «свиной грипп» A(H1N1). В понедельник от этого вируса скончались еще три человека — все в городской клинической больнице Твери.

Эпидемия не сдает позиции

Эпидемия гриппа не сдает свои позиции. По данным Роспотребнадзора, на десятой неделе 2013 года было закрыто 290 школ в 38 регионах страны, 5 школ-интернатов в 4 регионах и более 1,6 тысячи классов в 659 школах в 64 субъектах. Также на карантин ушли 157 детских садов в 54 регионах. Так что расслабляться рано. За одиннадцатую неделю 2013 года (10–17 марта) на территории РФ число субъектов с превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению увеличилось с 27 до 40, а число центральных городов, где превышены эпидпороги без превышения по субъекту, выросло с 6 до 11. Среди вирусов гриппа по-прежнему доминирует вирус гриппа A(Н1N1). Также врачи фиксируют вирусы гриппа A(Н3N2) и гриппа B, при этом доля последних, по сравнению с предыдущей неделей, выросла, сообщают эпидемиологи.

В столице в период обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом медики продолжают вести мониторинг эпидемической ситуации. По данным, полученным в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе за 11-ю неделю 2013 года (с 11 по 17 марта) составил 774 заболевших на 100000 населения, что ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 12,4%.

Но, как говорится, еще не вечер. В ряде регионов растет заболеваемость гриппом В, из-за чего гриппозная эпидемия в стране окончательно может завершиться только в середине или даже к концу апреля — так предполагает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Кстати, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют около 30 миллионов россиян.

...Несмотря на кажущееся разнообразие штаммов, симптомы гриппа укладываются в привычную картину из года в год, и 2013-й не исключение. Возможно развитие следующих типичных симптомов: резкий подъем температуры тела, в течение нескольких часов (38–40°С, достигает своего максимума в первые-вторые сутки заболевания; озноб; головная боль, головокружение; боль в мышцах; слабость. Бывают и нехарактерные для гриппа (то есть встречаются они не всегда и могут отсутствовать): сухость в носу и глотке (проявляется в виде першения и кашля), именно першение и кашель, а не боль, которая встречается при различных проблемах, связанных с миндалинами (вроде ангины), вирус вызывает сухость, боль вызывают бактерии; кашель — при гриппе он сухой, звонкий, напряженный, в дальнейшем течении болезни может стать влажным, с отхождением мокроты, при поражении гортани и трахеи (то есть «спускании вниз» по дыхательным путям) — лающим; диарея (может развиться при репродукции вируса гриппа в слизистой стенок желудочно-кишечного тракта). Не пропустите.

Но только врач, с учетом тонкостей этой симптоматики, может определить, грипп это или банальная простуда. И если вы еще не заболели, основной упор необходимо сделать на профилактику, так как возможность предотвратить грипп — гораздо более безопасный путь для организма, чем борьба с разрушительными последствиями инфекции.