Египтянин, справивший нужду в Вечный огонь, устроил на суде истерику

Мохамед Монтафер получил полтора года заключения в колонии-поселении

22.03.2013 в 17:45, просмотров: 8955

Суд Центрального района Волгограда приговорил к 1,5 годам лишения свободы гражданина Египта Мохамеда Монтафера, справившего нужду в Вечный огонь. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. До вступления приговора в силу подсудимый останется под стражей.

Египтянин, справивший нужду в Вечный огонь, устроил на суде истерику

Гособвинение попросило суд Центрального района Волгограда назначить гражданину Египта, осквернившему мемориал в центре города, наказание в виде трех лет колонии-поселения.

Речь гособвинения вызвала эмоциональную реакцию у подсудимого Мохамеда Монтафера, который просто разрыдался. "Это наказание будет смерть для моей семьи, которая живет в Египте", - сказал он.

Подсудимый пояснил, что в его стране происходят революционные события, мать не имеет пенсии, а также у него на иждивении брат и сестра. Он отметил, что раскаивается в содеянном, и не знал, что мемориал является еще и могилой.

"Я не хотел никого оскорблять. Я не знал, что это могила и памятник против фашизма", - сказал Монтафер.

Он пояснил, что неоднократно видел у Вечного огня свадебные кортежи, которые приносили туда цветы и поднимали бокалы с шампанским, и не ассоциировал это место с захоронением.

"Я прошу прощения у всего русского народа. Я не специально это совершил", - сказал подсудимый.

В свою очередь, его адвокат попросил суд назначить наказание обвиняемому в виде двух месяцев лишения свободы. Он подчеркнул, что его подзащитный не понимал истинную ценность этого памятного места для россиян, у него не было никаких антироссийских настроений, он не состоял в каких-либо враждебных России группировках.

Напомним, египтянин в новогоднюю ночь справил нужду в Вечный огонь на Аллее Героев, а потом затеял драку с жителем города, который сделал ему замечание. После задержания египтянин рассказал полицейским, что приехал в Волгоград около месяца назад, чтобы получить приглашение на поступление в интернатуру Волгоградского государственного медицинского университета. В новогоднюю ночь он и его соседи по съемной квартире отмечали праздник, а потом пошли гулять по городу. Нарушителю за мелкое хулиганство было назначено десять суток административного ареста.

Глава общественной организации "Русско-арабское содружество" Омар Абдул Нассер Мохамад Али принес свои извинения жителям Волгограда за то, что гражданин Египта осквернил братскую могилу воинов, павших в войнах Гражданской и Великой Отечественной.

Позднее в отношении иностранца дознаватели полиции возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ - "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" и "умышленное причинение легкого вреда здоровью". По наиболее тяжкой из статей ему грозит до пяти лет лишения свободы. Египтянин находился под домашним арестом, но в феврале его заключили под стражу.