Самолет МЧС забрал из Таиланда родившегося младенца с родителями и двух заболевших россиян

24.03.2013 в 11:36, просмотров: 2528

Самолет МЧС России эвакуировал в воскресенье из Таиланда в Москву преждевременно родившегося младенца вместе с его родителями и двух заболевших россиян, сообщил  заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников.

"Самолет вылетел в 13.00 (10.00 мск) из международного аэропорта Суваннапхум. На борту самолета, оборудованного специальными модулями для перевозки больных, в том числе тяжелобольных, находятся трое россиян, которым необходима медицинская помощь на родине", - сообщил консул.

"Первый пассажир спецборта - младенец Вадим Соколов, родившийся недоношенным во время туристической поездки его родителей", - пояснил дипломат. Ребенок провел более месяца в специальном отделении больницы Самитивет в городе Сирача, неподалеку от курортного города Паттайя, где он родился. Таиландским врачам удалось его спасти, рассказал Дворников.

По его словам, вместе с ребенком в Москву спецбортом МЧС вылетели его родители Анастасия и Александр Соколовы. "Все расходы по лечению маленького Вадима в Таиланде взяло на себя правительство Сахалинской области, где проживает семья Соколовых", - сказал он.

Кроме того, на борту самолета находятся также два заболевших в Таиланде россиян. Турист из Барнаула Иван Мартин, 1982 года рождения, провел несколько недель в таиландской больнице, где его лечили от острого панкреатита. Россиянка Татьяна Чайка, 1990 года рождения, длительное время находилась в Таиланде. Ее здоровье ухудшилось. Всех троих россиян привезли в аэропорт Суваннапхум спецтранспортом из больниц Таиланда.

"Совместная операция МИД и МЧС по вывозу Вадима Соколова и других россиян на родину - уже не первая подобная комплексная операция - была проведена при активном участии уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Хочется особо отметить слаженную работу сотрудников МИД и МЧС, занятых в этой операции", - сказал дипломат.