Стивен Сигал – "МК": «Буду пиарить российскую армию и открою в Москве школу айкидо»

Наш репортер провел один день с голливудской звездой

Нынешний визит актера, режиссера, великого мастера айкидо Стивена СИГАЛА в Россию вызвал немало домыслов. Как говорят, прибыл он по личному приглашению Владимира Путина. Более того, по слухам, за известным голливудским персонажем специально высылали самолет. Зачем? Для чего? Может, Сигал вслед за коллегой по актерскому цеху г-ном Депардье подумывает о российском гражданстве?

Чтобы выяснить это, спецкор "МК" провела один день с американцем, искренне считающем себя русским. За это время Сигала напоили водкой из каски, вручили медаль и подобрали ему подходящий «ствол».

Стивен Сигал

Из отеля, что в двух минутах ходьбы от Кремля, Стивен Сигал вышел в сопровождении странной команды. В свите есть «люди в черном» (госохрана), спецназовцы с калашниковыми и даже монах-йог. Личный телохранитель, который приехал вместе со Сигалом из США, и называющий себя почему-то ассистентом, держался тоже рядом, хотя фактически остался без работы. На вопрос «Зачем вообще Сигалу охрана, если он любому сам даст отпор?», тот заметил, что Путин тоже владеет боевыми искусствами и тоже мог бы дать отпор, но от охраны не отказывается.

- Помните вашу первую встреча с Владимиром Путиным? – с этого вопроса я начала интервью со Стигалом.

-Конечно, это было много лет назад на вилле. Мы вместе обедали, разговаривали. Провели достаточно много времени тогда.

– И какое он на вас впечатление произвел?

- Я сразу понял, что это особенный человек, в мире таких единицы. Он один из величайших людей, которых я знаю. Думаю, история это подтвердит.

- Вы его считаете своего другом или между вами достаточно официальные отношения?

- Я бы хотел считать его своим другом, но на самом деле вряд ли так.

- Что вообще хотели российские власти от вашего визита? Может быть, все дело именно в оружии? Вы, кстати, действительно будете ходатайствовать за него в США?

СПРАВКА "МК": вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к актеру с просьбой оказать содействие в отмене дискриминационного ограничения на поставки российского стрелкового оружия в Америку. Речь идет именно о современных образцах. Что касается старых моделей, выпущенных до конца 90-х, им доступ на американский рынок открыт.

-Не нужно искать каких-то скрытых мотивов в моем приезде. Мне было приятно принять приглашение. Я люблю Россию, о чем много раз говорил. Что касается оружия, я выполню просьбу. Надеюсь, что все получиться.

-Вы обещали помочь с пиаром российской армии. И как это будет выглядеть?

-Привлечение молодежи в армию. Для этого можно использовать массу различных средств – от кино до открытия спортивных клубов. Я, кстати, хотел бы открыть в Москве школу айкидо. Но пока это достаточно туманные планы – нужно время, чтобы они оформились и тогда уже без труда воплотились в реальностью. Думаю, слишком долго ждать не придется. Я сделаю все, что от меня зависит, в пропаганде патриотизма и борьбе с терроризмом.

…В дневном графике Стигала в тот день было посещение учебного центра спецназа МВД и визит к альфовцам. По дороге в отряд «Витязь» "Ролсс-Ройс" Сигла застрял: когда решили объехать пробку на трассе, свернули, а там - дорога сплошь в колдобинах и выбоинах. Сигалу пришлось пересесть в джип, но и тот едва преодолел «полосу препятствий». Впрочем, мастер айкидо был невозмутим настолько, что казалось вообще ничего не замечал вокруг. Уже на месте спецназовцы вывели его из состояния некоего транса. Сигал стрелял, живо всем интересовался. Оказалось, в США у него есть участок в 10 гектар, на котором он хочет построить подобный учебный центр (в самой России он, к сведению, единственный).

Легенда спецназа, герой России Сергей Лысюк вручил Сигалу медаль и жетон под номером 50, который означает, что американского мастера по единоборствам приняли в Ассоциацию по борьбе с международным терроризмом. По традиции, обмывали награды, бросив их в пробитую пулей каску, куда налили водки. Сигал от русского напитка не отказался, равно как и от закуски. На столе- украинский борщ, пельмени, блины со сметаной. Стигал, окинув взглядом яства, заверил: «Съем все!». Аппетит у него и впрямь отменный.

- Никакой специальной диеты не придерживаетесь?

- Нет, а русские блюда вообще люблю, потому как чувствую себя русским. Вы наверное, знаете про мои корни. Русские отличаются от других наций большим добрым сердцем. Мне нравятся русские женщины – они очень красивые.

- Так может быть вы и российское гражданство получите?

-Может быть. Кто знает?

- И пойдете служить в спецназ?

Смеется.

-Если серьезно, как эксперт оцените уровень подготовки российской армии, спецслужб?

-То, что я увидел, на меня произвело впечатление. Высокий уровень. Но всегда нужно стремится к еще больше высокому. И главное здесь не в развитии агрессии, а в умении себя защитить. Я своих учеников никогда не толкал к ненужным дракам. Но если напали – надо дать достойный отпор.

-А к чему стремитесь лично вы? Чего бы еще хотели достичь с учетом того, чтобы в айкидо вы достигли фактически предела?

-Я бы хотел научиться еще лучше относиться к людям. И делать что-то, что будет менять мир к лучшему и привнесет в него хоть толику спокойствия и радости.

-И какой вы жизненный принцип используете для этого?

-Уважение. Ко всем и ко всему.

-Верно, что вы заинтересовались неким проектом по радикальному продлению жизни?

-Да, это так. Проект этот российских ученых. Я бы хотел принимать в нем участие, помогать в его реализации. Но это долгая тема, расскажу в другой раз.

-У вас всегда хорошее настроение? Вы всегда так невозмутимы?

Смеется.

- Я человек, потому у меня, конечно же, бывают плохое настроение. Обычно прекрасные люди помогают мне вернуть правильное расположение духа.

-Только ли они? Я читала, что у вас есть подвал, где вы вешаете фото своих врагов, и стреляете по ним из автомата Калашникова в недобрые минуты…

-Это неправда. Это домыслы желтой прессы. Про меня много говорят того, что не соответствует действительности. У меня мало времени, чтобы тратить его на такое.

-Вы каждый день занимаетесь единоборствами?

-Обычно. В среднем по часу каждый день. И я много тренируюсь в стрельбе. Бывает, выстреливаю до 1000 патронов. Использую исключительно 45 калибр. Потому что руки у меня большие, и пистолеты маленькие мне просто неудобно держать.

-Правда, что вы занимаетесь иглотерапией и сами себя лечите?

-Да, я знаю науку акупунктуры, и она мне помогает.

-Поделитесь методам управления сознания и тела?

-Надо учиться медитации. Это занимается очень много времени. Я мастер медитации, но это не то, о чем я могу просто так рассказать. Это действительно очень сложный процесс, надо пройти долгий путь, чтобы научиться этому.

-Посоветуйте журналистам «МК», как сохранять спокойствие в текущей политической ситуации?

-Мало знаю о конфликте, о самой ситуации, а тут нужно вникать во все детали. Но в любом случае, как специалист по восточным единоборствам , скажу - надо держать удар!

-Скоро у вас день рождения. Вы его отметите в России? Что бы вы хотели на день рождение чтобы подарили?

-Я пока не знаю, где буду. Для меня это просто замечательный день. Не надо подарков. Нужно, чтобы рядом были близкие дорогие мне люди. Больше ничего.

Стивен Сигал рассказал о предках из Владивостока и русских девушках. ВИДЕО

МК ТВ. Стивен Сигал рассказал о предках из Владивостока и русских девушках