Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Коронерское расследование смерти Березовского начнут в четверг

В каких случаях обращаются в Британии к коронеру?

27.03.2013 в 12:38, просмотров: 4676

«Коронер Ее Величества в Беркшире Питер Бедфорд откроет расследование по смерти 67-летнего российского гражданина Бориса Березовского на этой недел. Расследование будет открыто во вторник (28 марта) в 9:15 в Виндзорской ратуше на Хайстрит, Виндзор», – такое лаконичное сообщение поступило из полиции округа Темз-Вэлли.

Коронерское расследование смерти Березовского начнут в четверг
фото: Михаил Ковалев

Во вторник была проведена процедура опознания тела Березовского, а ранее полиция Темз-Вэлли сообщила, что результаты проведенного 25 марта патологоанатомического исследования Бориса Березовского, показали, что «причина смерти сопряжена с повешением». При этом в заявлении было сказано, что «патологоанатом не обнаружил никаких признаков насильственной борьбы. Будут проведены дополнительные тесты, включая токсикологическую и гистологическую экспертизы, результаты которых могут появиться, предположительно, в течении нескольких недель».

Краткие сообщения, ничего лишнего, никаких утечек – британские полицейские и в громкой истории вокруг смерти Березовского действуют в своем стиле. Это очень хорошо видно по СМИ Британии, которые уже в среду материалы про Березовского переместили с первых полос и «топа» новостей куда-то вглубь. Вероятно, до той поры, пока не скажет свое слово коронер.

Коронеры в Великобритании – независимые судебные чиновники, утвержденные местными властями для расследования всех внезапных или необъяснимых смертей. При этом коронеры действуют независимо от властей – будь то местных или центральных.

Сообщения о смерти поступает коронеру в следующих случаях: если умерший не обращался к врачу во время болезни; если доктор, наблюдавший больного, не видел его в течение двух недель до или после смерти; если смерть наступила во время операции от действия анестезии; если смерть случилась внезапно и необъяснимо (а смерть Березовского британская полиция в первые часы после обнаружения его тела именно «необъяснимой» и назвала) или при подозрительных обстоятельствах. Также коронеру сообщают о смерти, если она произошла в полицейском участке или тюрьме. Обычно такие сообщения передаются коронеру полицией или врачами.

Формальная цель расследования, которое проводит коронер, установить личность умершего, когда, где и при каких обстоятельствах произошла смерть. Следует иметь в виду, коронерский суд не наделен полномочиями поиска и наказания виновных. Если коронерское расследование приходит к выводу, что причина смерти имеет криминальный характер, то дело передается в уголовный суд. После окончания расследования коронер направляет доклад в бюро регистрации актов гражданского состояния соответствующего округа. Этот аналог ЗАГС затем регистрирует смерть.

Умер Борис Березовский. Хроника событий