В деле всемирно известного пластического хирурга Тапия, обвиненного в педофилии, не хватает доказательств

"МК" публикует письма Тапии из "Матросской тишины" детям, которых он якобы насиловал

В ближайшие дни будет передано в суд уголовное дело известного пластического хирурга Владимира Тапия-Фернандеса. В развратных действиях по отношению к собственным детям (6-летнему сыну и 13-летней падчерице) обвинила его экс-супруга Наталья. И эта громкая «педофильская» история, пожалуй, самая странная из всех. Слишком уж многое в ней противоречит логике.

Владимир Тапия и его дочь Кристина.

Пожалуй, никто так не переживает всю эту историю, как дочь от первого брака Кристина. Казалось бы, если уж Владимир имеет склонность к «недетским играм» подобного рода, то она самый реальный кандидат в жертвы №1.

Говорят, не верь мачехе, которая плохо отзывается о своей приемной дочке. Но стоит ли верить падчерице, которая считает источником всех своих несчастий мачеху? Судить об этом вам, читатели. Кристина Тапия поведала «МК» свою версию произошедшего.

Оговор обжалованию не подлежит?

Смотрите фотогалерею по теме

Мы встретились с ней без предварительной договоренности. Один звонок — и через несколько минут уже сидим за чашкой кофе. Кристина в своем дешевом пальтишке (специально переодеться к интервью она просто не успела) явно не похожа на дочь одного из самых богатых успешных пластических хирургов страны.

— Вы сильно переживали, когда ваши родители развелись?

— Мне тогда было уже 17 лет. К тому же все произошло не при мне (сразу после окончания школы я уехала на 4 года из страны).

— Как ваш отец познакомился с Натальей?

— Она пришла к нему в клинику, чтобы исправить нос. Отец прооперировал ее и, видимо, влюбился, как Пигмалион в Галатею.

— Первую встречу с Натальей помните? Наверное, настороженно отнеслись к выбору отца?

— Помню во всех деталях. Это был 2002 год. Отец пригласил меня в испанский ресторан, который располагался недалеко от Кремля. Он пришел с Натальей. Произвела она тогда совершенно нормальное впечатление. Женщина как женщина. Вернее, девушка, потому что мы с ней ровесницы. Она мне казалась достаточно скромной, спокойной, никаких негативных эмоций не вызвала.

Я человек достаточно открытый. Для меня отец — самый близкий человек в мире. Я и ему и себе в первую очередь сказала: если счастлив с ней, то я тоже буду счастлива. Поэтому я ее приняла и пыталась с ней подружиться. И она вначале тоже пыталась.

— И когда вы изменили свое мнение о ней?

— В 2003 году. Уже когда отец ввел ее в клинику, которая располагалась на «Лосином острове». Он сразу сделал Наталью исполнительным директором. Естественно, я присматривалась к ней. Жена моего отца все-таки, и меня как дочь волновало: что о ней люди говорят? И увидела, что они ее не любят, потому что она ведет себя с ними высокомерно, не уважает. Может раскричаться, нагрубить. Многие после разговора с ней уходили в истерике.

Поскольку я работала в клинике дольше, чем она (я пришла сразу после окончания института, была администратором-переводчиком), то успела со многими сдружиться, многие были мне симпатичны. И как только она стала обижать тех, кого я любила, я сразу прекратила с ней общение.

— А как можно было не общаться, если вы работали в одной клинике, каждое утро встречались, в течение дня решали какие-то вопросы?

— Ну вот так. Кивок головой — и все.

— Отец замечал, что у вас напряженные отношения с его молодой женой?

— Я пыталась сама донести до моего отца (впрочем, как и многие), что это за женщина. Я говорила, что она обижает тех, кто работает вместе с ним. Но он обижался. Не хотел слушать. Я поняла, что все бесполезно, и перестала говорить ему о ней.

— Вы часто бывали в гостях у них дома?

— Поначалу я часто приезжала к ним в Малаховку. Когда я увидела, что она совсем другой человек, практически свела на нет эти визиты.

— Когда вы приходили в гости, замечали, какие отношения у Натальи, у вашего отца с детьми?

— Когда я познакомилась с Натальей, Марка еще не было, только трехлетняя Настя — ее дочь от первого брака (сейчас ей 13 лет. — Прим. авт.). Девочка мне показалась очень запуганной. В первый раз, когда я вошла, она пряталась по углам. Когда появился Марк (сейчас мальчику 6 лет, и Тапия обвиняется в совершении развратных действий не только по отношению к падчерице, но и к родному сыну. — Прим. авт.), его все любили и нянчили. Но я видела, что Наталья к нему как к игрушке относится — придет, потреплет по головке и дальше пойдет по своим делам. И он ее воспринимал… как бы это сказать… спокойно. А по отцу он всегда скучал, бежал, завидев его или услышав его шаги. На Наталью он так не реагировал. Даже от игры не отрывался, когда она возвращалась.

Вы знаете, отец ведь в СИЗО написал Марку десятки писем. Каждое на какую-то тему — о своем месте в жизни, об учебе, о взаимоотношениях с друзьями т.д. Он хочет как можно больше успеть ему рассказать.

Из писем Тапия своему сыну Марку:

«Сегодня самый счастливый день моей жизни, потому что 6 лет назад появился ты на этом свете. Мы так ждали этот день! Пока ты был в животике у мамы, ты постоянно то крутился, то пинался, и мы с тобой постоянно разговаривали. Ты для меня самое святое после Бога! Как я могу тебе вредить или причинять боль? Лучше бы в таком случае отняли мою жизнь. Зачем она нужна без тебя? Но сегодня в этот день тебя нет рядом. Я сейчас постараюсь молиться за тебя, за себя и представлять, что мы вместе. С днем рождения! Сынок мой, друг мой! От всей души желаю тебе быть счастливым, добрым, здоровым, радостным ребенком, где бы ты ни находился. Я люблю тебя так сильно, как только может любить сердце отцовское, и это навсегда!»

Комментарий Ивана Плотникова, который сейчас является управляющим клиникой Тапия, а его жена была няней детей:

— Наталья перевезла нас с супругой из Старого Оскола, где мы много лет жили в одном дворе с ее мамой. Мы знали Наталью фактически с детства. А когда та вышла замуж за Тапия в Москве и забеременела, ее мама пришла к нам и предложила поехать на работу в столицу. Я стал работать в клинике, супруга присматривала за детьми. Мы больше чем дружили. Сын Тапия Марк вырос на наших глазах. Но я главный свидетель по делу, и мне запрещено сейчас рассказывать детали взаимоотношений Натальи с детьми и супругом. Скажу вам главное: желательно Наталье провести психиатрическую экспертизу. Дети дают показания под нажимом матери, они ведь проводят с ней все время. Я не сомневаюсь, что Владимир Тапия не мог сделать ничего из того, о чем говорит Наталья.

— Насколько я знаю, Наталья стала очень верующей…

— В последний раз, когда они отдыхали в Турции, то снимали там коттедж. Отец настоял, чтобы я приехала и отдохнула на море с ними. Помню, проходила мимо открытой комнаты, где стояла Наталья в платочке и что-то шептала. Я сначала подумала: может, она с кем-то разговаривает. Но она была одна. Или вот она на столе крестила все подряд. Я понимаю, многие молятся перед едой, но как это Наталья делала — со стороны казалось очень странным. Я тоже верующий человек и тоже хожу в церковь. И отец тоже молится, посты соблюдает. Но не до такой степени, чтобы неистово мотаться целыми днями по монастырям, забыв про детей и все остальное. Туалет дома был завален церковными книгами. В детской устроили алтарь, на котором были навалены иконы, кресты… Причем все это в полном беспорядке, все перевернуто.

— Она всех домочадцев заставляла молиться?

— Не знаю. Но вот при мне был случай: пришел батюшка освящать квартиру. Наталья объявила, что все должны исповедоваться. Всем пришлось надеть платочки, включая меня. Почему-то исповедь была в детской. Накурили кадилом так, что дышать было невозможно.

— Вы тоже исповедовались?

— Я отказалась. В конце концов это личное дело каждого. Я посчитала, что исповедь должна быть в церкви.

— Знаю, что вы в своих свидетельских показаниях рассказываете, как Наталья употребляла какие-то лекарства. Это так?

— Она запивала их коньяком. Об этом знала вся клиника, включая анестезиолога клиники Оскара, который и обратил наше внимание на то, что это серьезные препараты. Это были мощные снотворные — имован (в качестве побочных эффектов в инструкции указаны раздражительность, спутанность сознания, подавленное настроение) и реладорм (при его употреблении категорически запрещено водить автомобиль, вызывает физическую и психическую зависимость). Вместе с коньяком эти препараты оказывают эффект как психотропные средства.

— Отец знал об этом?

— Лично я про это не говорила ему. Но он, конечно же, и сам замечал: как это можно было не заметить?! У нас он был главой семьи, принимал основные решения. При Наталье у него не было своего слова, своего мнения. Был момент, когда Наталья хотела переоформить имущество на себя. Это вскрылось благодаря нашему адвокату Андрею Дюльдину (его недавно убили грабители). В свое время из Нижневартовска его пригласила на работу Наталья. Она сама родом оттуда и хорошо знала Андрея Михайловича. Так вот, пока Тапия отсутствовал, Наталья попросила Андрея Михайловича срочно подготовить документы на продажу клиники (речь шла о 44 миллионах рублей). Тот все сделал, а когда вернулся отец, принес бумаги ему на подпись. Отец был в шоке: клинику продавать он не собирался. Он серьезно с ней поговорил. Наталья сделала вид, что очень сожалеет, пустила слезу.