Результаты "Тотального диктанта" шокируют: пора менять орфографию

Самыми сложными оказались слова "коммунизм", "чересчур" и "наперсник"

Самыми сложными оказались слова "коммунизм", "чересчур" и "наперсник"

Вслед за масленичными гуляньями в России теперь наступает черед новой национальной забавы. С песнями, плясками и хороводами объевшийся блинами народ идет писать «Тотальный диктант», призванный выявить уровень грамотности изучающих русский язык. И тут веселье кончается.

На какие только ухищрения не идут устроители, чтобы вслед за известным киноперсонажем каждый участник «Тотального диктанта» мог сказать: «Экзамен для меня — всегда праздник, профессор!» Тексты работ пишут самые популярные писатели, а зачитывают в аудиториях — самые узнаваемые актеры. Но все без толку. Из года в год (впервые «Тотальный диктант» писали в 2004 году) он не выявляет ничего, кроме всеобщей, притом вопиющей неграмотности. И праздника не получается.

Вот и на этот раз юбилейный, десятый общенациональный диктант (составитель — известная писательница Дина Рубина) в 180 городах и весях России и в 35 странах мира в общей сложности написали более 32 тыс. человек. А не сделали ни одной ошибки, по данным оргкомитета проекта, лишь 400 человек. Или чуть более 1,2% от общего числа участников. И это еще не самое неприятное.

На самом деле напрашивающийся вывод, что свободным владением русским языком у нас может похвастаться всего один человек из ста, сильно приукрашивает ситуацию. В реальности 1% дает не общество в целом, а только его наиболее продвинутая часть — те, кто писали диктовку. Включись в «тотальное» тестирование остальные, доля грамотных людей вплотную приблизится к нулю. И там останется навеки.

Взять хотя бы участников «Тотального диктанта»-2013. Самыми сложными, не считая мелких брызг, для них оказались три слова: «коммунизм», «чересчур» и «наперсник». Ну, допустим, слова «наперсник» нечитающее поколение не знает, а потому норовит вставить в него ненужную букву «т». Но про коммунистов-то слышали все! И на разных сайтах-форумах это слово и его производные сто раз видали, а вот поди ж ты — все равно наляпали с одним «м». С несчастным же «чересчур» и вовсе беда. Еще несколько лет назад «МК» писал о шокирующих результатах диктанта для первокурсников журфака МГУ, где именно это слово вызвало наибольшие затруднения даже у высокобалльников ЕГЭ по русскому и дало максимум самых экзотических написаний.

Если таковы будущие журналисты, то что говорить об остальных россиянах. Подавляющее большинство делает на письме массу ошибок. Сплошь и рядом — страшных, на уровне пятиклассников двадцати-тридцатилетней давности. Русисты, а в последнее время и политики бьют тревогу: население страны становится все более безграмотным. И это правда.

Причин называется много. Тут и ошибки нашей школы, сводящей свою задачу к подготовке к ЕГЭ, а не к тому, чтобы привить детям любовь и вкус к родному языку. И общее падение культуры, и закат моды на чтение книг, и укоренение в интернет-поколении так называемого клипового мышления (это когда страницу текста человек воспринимает, а длинный, связный текст — нет). Отдельная песня — язык общения в Интернете. Орфографические ошибки рвущихся оставить свой след в Мировой Паутине никто не правит, и они назойливо лезут в глаза, запоминаются, а потом воспроизводятся другими участниками обсуждений.

И вот уже постепенно меняется язык: новые словари то и дело узаконивают формы слов, еще недавно совершенно немыслимые. Так, глядишь, вернется идея Хрущева начала 60-х годов ХХ века — упростить русский язык до уровня «как слышим, так и пишем»: «заИц», «кАрова» и т.д. А что? Белорусы же на примерно таком языке пишут, и ничего — знай славят своего Батьку. Теперь вот и мы будем. А наше союзное государство от этого только выиграет: станет еще крепче, сцементировавшись единым языком — вИликим и мАгучим. Так что нет худа без добра.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру