Секретная география Лысой горы

«МК» приоткрыл тайны полевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии

28.04.2013 в 18:01, просмотров: 4821

Вскарабкаться на гору и с ходу определить плотность незнакомого леса. Рассчитать мощность близлежащей ЛЭП. Нанести на карту водораздел Волги и Дона и выбрать из гербария растение, отсутствующее в данной местности. За решением этих и других столь же немыслимых задач на заключительном туре Всероссийской олимпиады школьников по географии в Саратове наблюдал корреспондент «МК».

Секретная география Лысой горы

Задания для географов-полевиков и даже маршрут, которым они пойдут, держались в строгой тайне до самого конца: пока не стартовала последняя, 12-я группа участников. До тех пор журналистам удалось узнать немногое: что общая продолжительность этапа составит 3,5 часа, а длина — 6,5 км; что «в поле», а точнее, в поросшее лесом плато, в общей сложности выйдут 176 участников, разбитых на группы по 10–15 человек; что всего их ждет 8 точек, каждая со своим неведомым пока заданием, причем на каждое можно потратить не более 15 минут; что за соблюдением этого и других правил строго следят организаторы.

Тропа начиналась от калитки в заборе вокруг лыжной базы медуниверситета под Саратовом и строго охранялась. Внутрь пускали только участников олимпиады по списку. И те, едва миновав заветный рубеж, таяли в мрачном голом лесу. Настроения подбавляло и название плато, на котором разворачивалось действо, — Лысогорское. А это давало пищу для ума не только фанатам географии, но и любителям саспенса и прочих ужасов.

Не знали, что ждет ребят на этапе, и приехавшие с ними учителя. Так что слухи об «утечках информации», которыми в отличие от ЕГЭ якобы грешат олимпиады для школьников, также открывающие двери в вузы, оказались преувеличенными:

— Заранее известно лишь, что можно взять с собой на маршрут — компас, ручку, линейку, транспортир, а что нельзя — любые средства связи, включая мобильники и компьютеры. Другую аппаратуру, если того потребуют задания, на месте выдадут организаторы, например, GPS-навигаторы или теодолиты, — рассказала «МК» учитель лицея из Кемерова Нина Данилова, привезшая в Саратов двух своих учеников. — Но какие именно будут задания, держится в строгом секрете, и в новом году они не повторяются, а лишь усложняются. Мы, например, полагали, что будут задания по смежным предметам: биологии, физике. Готовились и к вопросам по защите окружающей среды: 2013 год-то объявлен Годом экологии.

Наконец на финиш буквально скатился с горы первый из одолевших маршрут — девятиклассник из Свердловской области Константин Наумов, обошедший других участников чуть ли не на полчаса. Самым трудным, сгоряча заявил он «МК», показалось влезть на гору. Но затем, охолонув, уточнил:

— Нам пришлось ориентироваться и по рельефу, и по карте. Труднее всего было, глянув с горы вниз, на Саратов, определить зоны города: где жилая, где промышленная. Гораздо легче оказалось рассчитать нагрузку линии электропередачи — по сути, решить простую задачку по физике и математике. А еще — задание по профилю рельефа: какие процессы сформировали зону Лысогорского плато. Самым же легким было нанести на карту водораздел Волги и Дона.

Вторым финишировал десятиклассник из Воронежской области Андрей Есманский:

— Задания трудные, — признался он «МК». — Самым сложным для меня было определить плотность леса, по которому мы шли. Проще было микроориентирование: найти по квадратам листок с очередным заданием. Не знаю, все ли правильно я сделал...

Тем временем к финишу повалила основная толпа участников. Отметив каждого в списках, организаторы повели их к полевой кухне — съесть гречки с мясом и выпить горячего сладкого чая. Журналистам же наконец приоткрылась тайна маршрута: и определить происхождение Лысогорского плато по изображению в разрезе; и расстановка рельефных зон (Швеция, Эльбрус, Австралия) по хронологии их возникновения; и работа с картой Саратова, и многое другое.

Окончательно раскрыл «МК» интригу куратор заключительного тура олимпиады — проректор Саратовского госуниверситета Алексей Чумаченко:

— Задания были самые разноплановые. Например, функциональные, по зонированию города сверху, по экономической географии, по энергетике, топографии, геодезии, геоморфологии, гидрологии и даже по ботанике: определить по гербарию, какое из шести представленных растений не растет на маршруте.

Имена победителей пока неизвестны, так что в этом смысле интрига полевого тура сохраняется. Но как кругла Земля, на личном опыте прочувствовал каждый участник. И если выберет себе профессию географа, то уже наверняка осмысленно.