Россиянам разрешили покопаться в "архиве Сталина"

Росархив запустил уникальный сайт с доступом к документам советской эпохи

11.06.2013 в 17:53, просмотров: 6942

Сегодня в России произошло эпохальное событие, которое осталось несколько в тени. А между тем случилось то, во что многие не верили и чего историки ждали долгие годы. Росархив открыл уникальный сайт с помощью которого любой желающий может получить доступ к 400 тыс документам из личного фонда Сталина и политбюро ЦК компартии.

Россиянам разрешили покопаться в
Иосиф Сталин

Сайт называется "Документы советской эпохи". Сейчас сайт работает немного медленно, потому что переживает наплыв интересующихся пользователей. Но в ближайшие дни все придет в норму.

Как рассказал глава Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов, в основу проекта леги документы из Российского государственного архива социально-политической истории - бывшего Центрального партийного архива КПСС.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя.

Объем раскрытых для исследователей документов весьма существенный - 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Чтобы документы стали доступны в электронном виде их необходимо было оцифровать на специальных профессиональных сканерах и эта работа заняла долгих пять лет. Зато теперь любой из представленных документов можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте и даже получить код для цитирования в Twitter или Facebook.

Артизов указал на важность публикации документов в свете подготовки нового учебника по истории. Этот вопрос накануне обсуждался на заседании президиума Российского исторического общества.

"Процесс самоидентификации современной России не будет завершен, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения", - приводит РИА "Новости" слова Артизова.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. "Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России", - сказал он.

По словам Артизова, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.