Новое явление в Челябинске: необычное мерцание неба

Может ли это быть отголоском февральского падения метеорита?

Минувшей ночью жителя Челябинска могли наблюдать странное и продолжительное мерцание неба. Северное сияние? Но обычно это явление встречается в полярных широтах, гораздо севернее и протекает значительно быстрее. Жители гадают - может быть это отголоски февральского падения метеорита?

Может ли это быть отголоском февральского падения метеорита?
Необычное сияние неба в Челябинске. Кадр телерепортажа "Вести".

Необычное явление можно было наблюдать минувшей ночью в небе над Челябинском. Фотографию мерцающего неба удалось сделать журналистам "Вестей". Телеканал подчеркивает, что ясности в том, было оно природным или рукотворным, пока нет.

Местные жители говорят, что подобного раньше они не наблюдали.

Очевидцы рассказывают, что яркое свечение напоминало северное сияние. Но ведь в Челябинске его обычно не бывает. По другой версии, облака просто могли отражать свет. Но в таком случае ночью источник света была бы обнаружен, а о нем ничего неизвестно.

Агентство Челябинск.ру сообщает, что свечение можно было наблюдать в течение нескольких часов, в том время как классическое северное сияние обычно длится не более получаса.

Небо буквально переливалось ярким голубовато-белым светом, говорят очевидцы. Также есть сообщения о том, что необычное явление наблюдали и жители  Еманжелинска. Они в свою очередь предполагают, что таким образом сквозь облака просвечивала луна, которая в последнее время была необычайно яркой.

И все-таки, многие связывают новое явление с падением метеорита в феврале 2013 года.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 07:25 мск на пульт дежурногов МЧС поступило сообщение о прохождении метеоритного явления над территориями Казахстана, юга Тюменской, Курганской, Челябинской области. По предварительным данным, над территорией Челябинска произошел метеоритный дождь, повлекший за собой ударную волну, вследствие которой произошло частичное разрушение части остекления высотных зданий.

После падения метеорита в Челябинской области пострадали десятки зданий, обрушилась крыша цинкового завода, отменены матчи МХЛ из-за повреждения ледовой арены. Более 400 пострадавших - одна женщина частично оглохла, мужчину отбросило от окна и разметало по комнате кактусы, сообщал тогда "МК".

Мерцающее небо. 16 июня, челябинская область: "И чем это закончится - никто не знает..."

Мерцающее небо в Челябинской области

Смотрите видео по теме