Французский суд приговорил Депардье к лишению прав и штрафу в 4000 евро за пьяную езду

Но по полученным ранее бельгийским правам актёр сможет ездить где угодно

21.06.2013 в 13:38, просмотров: 2678

Окончательное решение по делу российского гражданина — актёра Жерара Депардье — было вынесено в пятницу, 21 июня 2013 года, в исправительном суде Парижа. Причиной разбирательства стало ДТП на скутере, которым Депардье управлял в нетрезвом состоянии, произошедшее в ноябре 2012 года. Теперь актёра приговорили к штрафу в размере 4000 евро и лишению водительских прав сроком на полгода.

Французский суд приговорил Депардье к лишению прав и штрафу в 4000 евро за пьяную езду
фото: Лилия Шарловская
Жерар Депардье

Напомним, инцидент произошел в Париже 29 ноября 2012 года, когда управление скутером в нетрезвом состоянии привело к тому, что Жерар Депардье стал виновником ДТП. К счастью, обошлось без жертв. Тогда в крови актёра была обнаружена доза алкоголя, в три раза превышавшая допустимую, а также доказано, что он серьезно превысил скорость.

Решение о мере наказания за правонарушение было принято исправительным судом Парижа еще в мае этого года, однако сам Депардье на том слушании не присутствовал — по словам его адвоката, актёр был очень занят на съемках нового фильма в Грозном. Не явился он и в эту пятницу на оглашение приговора.

Всего же итоговые слушания по делу переносили уже три раза: изначально Депардье должен был появиться в суде ещё в декабре, но и тогда ему помешали съемки. А в мае он участвовал в работе над картиной «Бирюза» - помимо новоиспеченного российского гражданина, в ней задействована также английская актриса Элизабет Хёрли, а часть эпизодов планируется снять в столице Чеченской республики.

В данной ситуации можно говорить о том, что Жерар Депардье отделался малой кровью: согласно французским законам, его могли приговорить и к 2 годам лишения свободы, и штрафу в 4500 евро, но, как видно, суд решил смягчить свой приговор.

К тому же, лишение французских прав даже сроком на полгода для Жерара Депардье вовсе не катастрофично: начиная с января, он пользуется водительским удостоверением, полученным в Бельгии, где изначально подумывал получить и гражданство. Обошёлся, впрочем, лишь правами и приобретением недвижимости. Поэтому, несмотря на приговор французского суда, он сможет и дальше шокировать участников движения в Европейском союзе своей манерой вождения — как подобает стереотипному российскому гражданину, Депардье ничуть не против быстрой езды. А вот штраф, очевидно, выплатить придётся — если возникнет желание навестить Францию.

Пока же Депардье твердо намерен становиться космополитом. Как сообщает издание Le Parisien, он собирается получить гражданство всего семи стран: сейчас на очереди алжирский паспорт.

Смотрите видео по теме: «Депардье пойдет паровозом»
: