Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

«Свистуна» Сноудена рвут на части

А американские политики грозят санкциями тем, кто даст «свистуну» убежище

09.07.2013 в 12:10, просмотров: 2723

Прошло более двух недель с тех пор, как «свистун» Эдвард Сноуден получил временную прописку в транзитном зале Шереметьевского аэропорта Москвы. Одни хотят заполучить его, чтобы посадить за решетку, если не на электрический стул. Другие хотят спасти его от этой участи. А по середине по-прежнему Россия. Хотят посадить — это Соединенные Штаты; хотят спасти — латиноамериканские государства. Они тянут беднягу Сноудена в разные стороны, словно лошади в средневековой юриспруденции. Как бы не разорвали беднягу пополам!

«Свистуна» Сноудена рвут на части
фото: PhotoXPress

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его правительство получило формальную просьбу о предоставлении убежища от Сноудена и сейчас ожидает подробностей от него. Если Сноуден согласится получить убежище в Венесуэле «мы войдем в контакт с правительством Российской Федерации. Он там. Естественно, он пока не на территории Венесуэлы. Мы ждем мнения российского правительства на сей счет», — заявил по государственному телевидению министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.

Президент Боливии Эво Моралес, которого европейские государства не захотели пропустить на родину, заявил, что он «готов дать убежище Сноудену» в отместку за то, что с ним проделали западноевропейские страны. В понедельник, 8 июля, в МИД Боливии были вызваны послы Португалии, Италии, Франции и Испании. По словам министра связи Аманды Давила, у послов потребовали объяснения поступков их соответствующих правительств.

Никарагуанский президент Даниэль Ортега заявил, что он тоже готов предоставить Сноудену убежище «если это позволят обстоятельства… Мы открытое государство, — сказал он. — Мы уважаем право на убежище. И мы готовы с удовольствием принять Сноудена и дать ему убежище здесь, в Никарагуа».

Наконец, в своей речи кубинский президент Рауль Кастро заявил, что он поддерживает латиноамериканские государства и их право предоставить убежище Сноудену. «Мы поддерживаем суверенное право Венесуэлы и других государств в регионе предоставить убежище тем, кого преследуют за их идеи и за то, что они борются за демократические права согласно нашим традициям».

Любопытно решение, которое было принято верховным судьей Ирландии. В прошлый понедельник он отказал Соединенным Штатам в просьбе выписать разрешение на арест Сноудена, если он вдруг заявится в Ирландию.

Тем временем американские политические деятели бряцают оружием и размахивают кулаками. Вот что заявил сенатор Роберт Менандес, демократ из штата Нью-Джерси телеканалу NBC в передаче «Встреча с прессой». (Прошу учесть, что Менандес председатель сенатской комиссии по иностранным делам.) «Вполне ясно, что те страны, которые примут Сноудена и предоставят ему убежище, тем самым совершат действия против Соединных Штатов. Это мое вполне ясное заявление. Я понимаю, что эти страны, предлагая убежище Сноудену, хотят ткнуть пальцем в глаза Соединенным Штатам». Менандес пригрозил серьезными торговыми и политическими санкциями тем странам, которые примут Сноудена.

С такими же угрозами выступил конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по делам разведки Конгресса США. В интервью корреспонденту CNN в передаче «Положение Союза», он сказал: «Мы не можем не реагировать на то, если латиноамериканские страны предоставят убежище Сноудену. Это серьезный бизнес. Латиноамериканские страны, которые пойдут против нас, лишатся торговых преимуществ, которые мы им предоставляем. Мы посылаем им ясный мессидж — мы не потерпим такого поведения».

Пока латиноамериканские страны и Соединенные Штаты занимаются перетягиванием Сноудена, английская «Гардиан» опубликовала новое видео, в котором излагается окончание интервью со Сноуденом. В интервью Сноуден говорит газете, что он знает — американское правительство обвинит его в нарушении Закона о шпионаже и в том, что он помогает врагам Соединенных Штатов, раскрывая документы об американской программе электронной слежки.

Бывший контрактор Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов сказал, что поначалу ему было трудно рассекретить документы АНБ. Он сказал, что поначалу верил в «доброту» американского правительства. И поэтому он ожидал, что это «доброе правительство» само приструнит свое разведывательное сообщество. Но шло время и этого не случилось. Вот тогда-то он понял, что и «доброе правительство» тоже злоупотребляет своей властью. «Я присматривался и ожидал, думая, что другие люди, во всяком случае наше руководство, скорректируют крайности, которые зашли слишком далеко, — сказал Сноуден. — Но этого не произошло. Наоборот, крайности предыдущего правительства (президента Буша. — М.С.) усилились при новой администрации и никто не воспротивился этому».

Итак сейчас «свистуна» Эдварда Сноудена продолжают рвать на части. Достанется ли он кому-нибудь целёхоньким — с руками и ногами, а главное, с головой и своим лэптопом?

Эдвард Сноуден. Хроника событий