Иностранцам могут запретить работать на Олимпиаде в Сочи

Соответствующий законопроект подготовил член Совета Федерации Сергей Лисовский

11.07.2013 в 11:19, просмотров: 2386

По мнению сенатора, крупные соревнования должны обслуживать только граждане России. Исключение можно сделать лишь для приглашаемых артистов и режиссеров.

Иностранцам могут запретить работать на Олимпиаде в Сочи
фото: РИА Новости

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский подготовил законопроект, запрещающий иностранным гражданам работать на зимних Олимпийских играх-2014. По его мнению, рабочие места должны быть предоставлены, в первую очередь, россиянам. При этом, как пишут «Известия», сенатор отметил, что исключение может быть сделано только для иностранных артистов или режиссеров.

Данная идея возникла у политика после того, как в документах Международного Олимпийского комитета он обнаружил, что часть работ по организации игр отдана на откуп некой греческой фирме со своим штатом сотрудников. Такое положение дел Лисовский считает по крайней мере «непатриотичным» и «экономически невыгодным для страны».

Если законопроект будет принят, то поправки будут внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», одна из статей которого определяет порядок трудоустройства подданных других государств на территории России, а также в закон «Об организации и проведении 22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских игр 2014 года». Данные поправки могут носить дискриминационный характер по отношению к тем иностранным работникам, трудовые договора с которыми уже были заключены по действующему законодательству.

В оргкомитете Олимпиады идею Лисовского посчитали неактуальной. По данным комитета, на данный момент 85% подрядчиков, задействованных в организации XXII зимних Олимпийских игр являются резидентами России.

Между тем, о своем желании «участвовать» в зимних играх в Сочи публично заявили кавказские боевики. Неделей ранее интернет всполошило видеообращение Доку Умарова - сидя посреди леса, под пение птиц, террорист призывает своих собратьев приложить «максимум усилий, чтобы сорвать сатанистские пляски на костях предков». «Сатанисткими плясками» Доку называет будущие зимние Олимпийские игры, «костями предков» - горы Большого Сочи. Такую свою немилость лидер боевиков объясняет тем, что «миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли».

Напомним, Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля следующего года. Безопасность в городе будут обеспечивать сразу несколько иностранных государств, в том числе и США.