Онищенко встревожен качеством украинских конфет

Крайне сильную тревогу у него вызывает продукция компании "Рошен", принадлежащей министру экономического развития и торговли Украины

11.07.2013 в 12:52, просмотров: 2924

У Роспотребнадзора появились претензии к кондитерской продукции, поставляемой в Россию из Украины. О возможных санкциях по отношению к товарам глава ведомства не рассказал.

Онищенко встревожен качеством украинских конфет
фото: Михаил Ковалев

"В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция компании "Рошен", - заявил "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Реакции компании на его заявление пока не последовало.

Стоит отметить, что кондитерская компания "Рошен" принадлежит министру экономического развития и торговли Украины, бизнесмену Петру Порошенко, занимающему 5 место в десятке украинских богачей с состоянием в 1,8 млрд долларов. Как отмечает украинский Forbes, сам предприниматель не ест сладкого, так как у него сахарный диабет. При этом Roshen не производит продукцию для диабетиков - Порошенко считает, что лучше съесть небольшой кусок настоящего шоколада, чем изделие с сахарозаменителем.

Между тем, газета "Коммерсантъ-Украина" написала, что Москва готовит экономические санкции в отношении Киева. По данным издания, Россия недовольна тем, что Украина повысила пошлины на импортные автомобили, и в качестве компенсации потерь российского бюджета Таможенный союз намерен ввести повышенные сборы с некоторых украинских товаров.

Напомним, у Онищенко не в первый раз появляются претензии к продуктам из Украины. В феврале прошлого года недовольство возглавляемого им ведомства вызвало качество украинских сыров - оно было обусловлено несоответствием украинской продукции техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию (в сырах содержались растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщалось). В течение некоторого времени поставки сыра из Украины в Россию были ограничены, однако после проверки Роспотребнадзора поставки украинского сыра в Россию были возобновлены.