Без труда и летом никуда

Где подработать студенту во время каникул?

Считается, что летом студенты мечтают ударно потрудиться, но проблема состоит в том, что рабочее место им найти сложно. Но сегодня это далеко не так. Во-первых, нынешние студенты вовсе не рвутся на работу — большинство предпочитает посвятить это время заслуженному отдыху; кто-то занят на практике в вузе; кто-то работает круглый год, и вопрос летней подработки для них неактуален. А во-вторых, как показало исследование «МК», многие организации охотно берут ребят как раз на временную работу, поскольку летом сотрудники разбегаются по отпускам. Мы выяснили, на какие вакансии проще всего устроиться работать летом, какие сложности ждут временных соискателей и что чаще всего толкает сегодняшних студиозусов на трудовые подвиги.

Где подработать студенту во время каникул?

Распространено мнение, что студенты трудятся в летние месяцы ради возможности заработать. Естественно, такое действительно бывает, но, как выяснилось, значительно реже, чем раньше. Из 30 опрошенных лишь четверо хотят заработать на какие-то свои прихоти: «В идеале хочу купить абонемент в фитнес и накопить на права», — поясняет Катя, устроившаяся на работу в студию маникюра. Остальные же называют другие причины.

«Решил поработать в приемной комиссии ради приобретения опыта, мне интересно общение с абитуриентами и их родителями, ради того, чтобы занять чем-то свое свободное время, ну и зарплата как бонус», — говорит Дима, учащийся на кафедре финансового мониторинга в МИФИ. «Хорошая работа — отличный способ проводить время с пользой. Ну и помощь семье в финансовом плане тоже, конечно, не помешает», — считает Алена, студентка ФТА.

Кстати, о пользе. Некоторые студенты ищут работу, непосредственно связанную со специальностью, потому что хотят уже сейчас заложить фундамент для своей будущей карьеры. Например, в вузе Анастасии, студентки факультета журналистики, нет практики для первокурсников. И Настя устроилась внештатным корреспондентом в районную многотиражку: «Я просто работаю для себя. Это моя профессия, с которой я должна познакомиться рано или поздно». А Влад обучается по специальности «городской кадастр» и трудится одновременно с прохождением практики как начинающий инженер-землеустроитель: «Я работаю в Центре земельного права и природопользования. Мне нужен опыт работы по специальности, правда, чтобы вникнуть в каждый нюанс работы, понадобятся годы, но для минимума хватит и месяца. Зарплаты практически нет, всё ради опыта: хочу к окончанию учебы на фоне других выпускников иметь хотя бы минимальный опыт для трудоустройства по специальности. По возможности хотелось бы вообще не покидать этого места до окончания института, а там, может, остаться здесь и дальше».

Работа Алены, студентки РАНХиГСа (она помощник специалиста по работе с молодежью в администрации района), тоже связана с ее специальностью — реклама и связи с общественностью. Однако на первое место Алена ставит положительные эмоции: «Только лишь интерес. Работа может приносить радость, и в моем случае это именно так».

■ ■ ■

Первое, о чем следует подумать, подбирая себе работу на лето, — о ее привлекательности. Конечно же, про должности с хорошей зарплатой, где обычно требуется опыт работы, можно не мечтать: студенты там, да еще и на короткое время, не нужны. Тем не менее выбирать есть из чего: курьеры, мерчендайзеры (проще говоря, товароведы или их помощники), официанты, аниматоры, консультанты в магазинах — Интернет пестрит подобными предложениями. Безусловными лидерами предлагаемых вакансий, пожалуй, являются промоутеры (те, кто пытается заинтересовать потенциальных покупателей новым товаром) и различные менеджеры.

О том, какой труд скрывается за этими названиями, рассказали те, кому уже довелось испытать его:

Дарья, консультант по эпиляторам в рекламном агентстве: «Работала вместе с промоутером, она рекламировала эпиляторы, а в мою обязанность входило все объяснить покупателю, а также проводить ему пробную эпиляцию в специально отведенном месте с его согласия. Работа занимала 3—4 часа в день без выходных».

Алена, помощник специалиста в комитете по делам молодежи администрации Раменского района: «У меня 8-часовой рабочий день непосредственно в комитете. Однако редко провожу день именно в кабинете. Чаще занимаюсь разработкой мероприятий лагеря актива, турслетов, творческих конкурсов и фестивалей и провожу все вышеперечисленное. В работе меня привлекает постоянное общение с людьми, приятная атмосфера, непосредственное участие в жизни своего города, возможность предложить свои идеи по совершенствованию города его главе».

Александра, продавец-консультант в магазине одежды: «Работаю от 8 до 12 часов в день, все зависит от расписания. В среднем получается по 10 часов (с обедом). Продавец-консультант обязан здороваться с покупателем, подходить к нему и спрашивать, нужна ли помощь, консультировать его по представленному ассортименту. Кроме того, продавец-консультант должен подыскивать размеры, если размеров в зале нет, идти на склад. В зале должно быть всегда все убрано и правильно развешано».

Елена сначала трудилась аниматором, сейчас она администратор зала в ресторане и потому может сравнивать: «Когда была аниматором, работала один день в неделю в костюме Мальвины 6 часов, развлекала детей в детской комнате ресторана. А теперь как администратор работаю пять дней в неделю, провожу на работе 10—11 часов, так как сейчас лето. Я встречаю гостей ресторана, рассаживаю их, помогаю официантам, координирую их работу».

Если неохота искать работу на стороне, то и в родном вузе в горячую пору приемной кампании найдется чем заняться. «Работаю с 10.00 до 18.00, за исключением тех дней, когда наш факультет является дежурным, — рассказывает Дима, работающий в приемной комиссии МИФИ. — Во время дежурства нужно приходить к 8.00. В мои обязанности входит принимать документы у абитуриентов, если у них возникают какие-то проблемы с выбором, помочь советом или позвать ответственного по специальности, чтобы он им ответил на их вопросы. Также в приемной комиссии могут предложить забивать данные абитуриентов в базу».

■ ■ ■

Однако сразу возникает опасение: а все ли работодатели горят желанием принять студентов только на короткий летний период? Конечно, далеко не все. Но не стоит беспокоиться: во многих местах берут студентов именно на лето, когда часть сотрудников уходит в отпуск. Например, в тех же офисах требуются рабочие руки для несложной работы: вам могут предложить помочь обрабатывать заявки клиентов.

Наиболее удобным и безопасным вариантом считаются кадровые агентства. Однако здесь есть свои тонкости: агентства по подбору персонала от соискателей ничего не требуют за свои услуги, поскольку спонсируются работодателями, а вот агентствам по трудоустройству придется заплатить, но только после благополучного трудоустройства. Далее все, что требуется, это выбрать вакансию, написать резюме, связаться с агентством и ждать предложений. Но поступить они могут не так быстро, поэтому для летнего приработка это не лучший вариант. «Я изначально понимал, что без высшего образования и опыта ты никому не нужен, поэтому в серьезные фирмы через агентства не обращался», — говорит Влад.

Наиболее простой способ найти работу — откликнуться на объявления в Интернете.

Просматриваю бесконечные столбцы вакансий, от однотипных предложений рябит в глазах. Останавливаюсь на должности продавца-консультанта в косметической фирме: подкупил тот факт, что все требования и условия были написаны достаточно подробно.

— Здравствуйте, я студентка, хочу узнать подробности вакансии.

Мне рассказывают про обязанности, оформление (официальное, кстати), интересуются конкретным сроком работы.

— Я хотела бы июль-август.

— Отлично! (в голосе слышится оживление). У нас испытательный срок длится месяц, так что на один месяц устраиваться смысла нет, а вот два — это прекрасно. Сможете подъехать на собеседование сегодня-завтра? А то вакансия горячая — перехватить могут.

Однако есть и настораживающие предложения. Короткая запись: «работа для студентов, з/п 30—40 тыс., пишите или звоните» (к слову, на первой моей «потенциальной работе» зарплата была почти вдвое меньше). Звоню: «Здравствуйте! А какую именно работу вы предлагаете?» В ответ предложили заполнить анкету на определенном сайте, пообещав все пояснить потом. Несмотря на заверения, что анкета ни к чему не обязывает, лучше все же «сначала стулья, потом деньги», но не наоборот.

■ ■ ■

Стоит пообщаться с кем-то, кто осведомлен в области будущей работы, как это сделала Александра, продавец-консультант: «Я пришла в крупный торговый центр и зашла в магазин нижнего белья, девушка на кассе рассказала мне все про работу». Что же дальше? А дальше — обучение и оформление. Обучение обычно занимает немного — 2—4 дня. Что касается оформления, лучше, если оно будет официальным. Тогда проблем меньше, но и то не всегда. «Я стажировалась 3 дня, потом меня официально оформили. Дали заполнять анкеты, потом оформили трудовую книжку и выдали электронный пропуск. Но в договоре прописано, что максимум, который может установить работодатель по часам в месяц, это 160 часов. Норма, которая выполняется в июле, — 184 часа (самая большая за год). Меня об этом не предупредили. Узнала, только когда проработала 3 дня», — рассказывает Александра.

Нередко, устраиваясь на работу, студент-соискатель рискует оказаться в ситуации Дарьи: «Пришла в рекламное агентство, подала документы и выслушала долгую лекцию. После этого должны были перезвонить и сообщить о решении приема на работу, но звонка не было и не брали трубку, когда звонила я. Получилось так, что впустую потратила время».

В целом опрошенные ребята довольны своей работой, лишь продавец-консультант Алена не вполне: «Нельзя присесть ни на минуту. Склад в ужасном беспорядке, ничего невозможно найти, отношение к сотрудникам фамильярное. Трудно, занимает много времени, но втягиваешься довольно быстро». У остальных — мелочи жизни и рабочие радости.

Влада, работающего в городском кадастре, не вполне устраивает плотный график: «Но приходится смириться, ничего не поделаешь, а в остальном я доволен».

Дима, сотрудник приемной комиссии: «Днем во время жары работать достаточно трудно: душно, и мозги потихоньку закипают. Работать нравится, постоянное общение с абитуриентами дает хороший опыт».

Катя, помощник мастера маникюра: «Единственное, что пугает, так это то, что я не справлюсь со своими обязанностями. Да и постоянные штрафы за опоздание. За дело, конечно, но обидно».

Анастасия, внештатный корреспондент: «Я не разочаровалась от того, что пошла работать летом. У меня хватает времени и на друзей, и на то, чтобы немного заработать, при этом получая положительные эмоции от того, что я делаю. Начиная с первого курса, думайте о том, что будет с вами после окончания университета. Ищите места, где вы можете практиковаться и нарабатывать связи, — это очень поможет в будущем. Советую быть стажером именно в том месте, где больше всего хочется работать, или там, где вы окажетесь по своей специальности».

Кстати, некоторые абитуриенты, несмотря на горячую пору вступительной кампании, тоже не упускают возможности поработать. Так, например, Анастасия трудится официанткой в гриль-баре: «Я решила пойти работать, потому что подруга предложила съездить с ней в Испанию, а мне нужны на это деньги. Напряжения в период поступления у меня это не вызвало, так как подавала я только на журфак МГУ и в Вышку, в Вышку меня берут по олимпиаде, без экзаменов. На работе мне очень нравится коллектив, отношения теплые, и кофе с утра сделают, и в обед накормят, и отпустят, если что, пораньше. Трудности были связаны с отсутствием опыта подобной работы, паниковала, когда было много гостей, но опять же — помог коллектив. Помимо прочего, повстречала там замечательного парня, повара Сашу, который помог выучить меню и подсказывал, что и как делается. В общем, я работой очень довольна и хотела бы продолжить во время учебы хотя бы в ночные смены по пятницам и субботам».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру