Убийца Василисы Галицыной получил пожизненный срок

Вслед за за вердиктом присяжных свое решение вынес Верховный суд Татарстана

19.07.2013 в 16:07, просмотров: 30102

В пятницу, 19 июля, Верховный суд республики Татарстан поставил точку в громком деле об изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов в феврале этого года. Обвиняемый 30-летний уроженец Узбекистана Фаррух Ташбаев, проживавший в Челнах с 2010 года, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

Убийца Василисы Галицыной получил пожизненный срок
фото: РИА Новости
Фаррух Ташбаев

Еще 12 июля коллегия присяжных по этому делу единогласно вынесла обвинительный вердикт Ташбаеву. Его признали виновным по всем эпизодам. Свое мнение о том, что убийца и насильник невинной девочки должен сесть на всю оставшуюся жизнь высказал ранее также мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. А 19 июля свое слово сказал суд в лице судьи Ильфира Салихова. Отбывать наказание Фаррух Ташбаев будет в колонии строгого режима. Помимо этого, он будет также лечиться у психиатра. Громкий судебный процесс, вызвавший небывалый резонанс в республике, был для СМИ закрытым, потому как дело касалось половой неприкосновенности несовершеннолетней. Однако же на оглашении приговора журналистам присутствовать разрешили.

Итак, напомним эту жуткую историю, потрясшую не только Набережные Челны и Татарстан, но и всю Россию. Тысячи волонтеров тогда несколько дней по морозу искали маленькую девочку. Василиса Галицына не вернулась домой 2 февраля 2013 года после занятий в хореографическом кружке. Находки, не предвещавшие ничего хорошего, оперативники стали делать в районе Набережных Челнов буквально через два дня. Сначала обнаружили ранец, обрывки дневника, учебник, разорванные тетрадки и часть одежды ребенка — рукав от школьной формы и шапочку. А потом удалось задержать и молодого мужчину, с которым последний раз видели Василису Галицыну.

Вот как это было. К правоохранителям обратился местный тракторист. По фотороботу он узнал мужчину, которому помогал вытащить застрявшую в сугробе машину. Было этот в тот день, когда Василиса пропала. Сельский житель вспомнил, что видел в салоне авто девочку. Она была без шапки и у нее был синяк на лице. После этого оперативники составили более подробный фоторобот преступника, а также указали, что он передвигается на автомобиле «Шевроле-Нива». Результат не заставил себя долго ждать. Владелец одного из автосервисов опознал по фотороботу своего клиента.

И вскоре сыщики смогли задержать приезжего из Узбекистана — 30-летнего Фарруха Ташбаева. В его авто были обнаружены принадлежащие Василисе волосы. Также установили, что отпечатки пальцев, на вещах девочки, которые нашли раньше, - именно его. Тем не менее преступник до последнего отпирался: «ничего не знаю, ничего не видел». По данным СУ СК Татарстану, он находится в Набережных Челнах с 2010 года, в последнее время, как установило следствие, он работал в рекламном агентстве, ранее не был судим.

Целых пять дней ни живой, ни мертвой маленькую Василису найти не могли. До того момента, пока преступник все же не сознался, что убил ребенка, а после закопал тело. Нашли Василису в Заинском районе республики, на обочине дороги. Ташбаев указал место на обочине дороги, куда он выбросил свою беззащитную жертву.

А накануне начала судебного процесса, в мае, обвиняемый ответил на вопросы журналистов. Видеозапись с «исповедью» Ташбаева тотчас разлетелась по интернету. В частности, он рассказывал, что не виновен в похищении, изнасиловании и убийстве маленькой Василисы. Якобы следствие силой выбило из него признания: угрожали насилием ему и его родственникам, а также пичкали его самого неизвестными психотропными таблетками и ставили уколы.

Правоохранители ответили на это заявление так: обвинения оперативников в применении силы — тактика адвоката Ташбаева, бывшего сотрудника ФСБ Юрия Удовенко. А по поводу таблеток и уколов высказался замначальника челнинского следственного отдела Олег Ульянченко: «Сотрудники Чистопольского СИЗО действительно давали Ташбаеву успокоительные таблетки, опасаясь, что обвиняемый в убийстве и изнасиловании 8-летней девочки наложит на себя руки. А под действием таких препаратов психофизические реакции человека замедляются, что затрудняет работу полиграфа. Поэтому эксперт по результатам допроса на детекторе лжи не выдала официального заключения. Тем не менее, на словах эксперт однозначно заявила, что именно Фаррух Ташбаев совершил изнасилование и убийство Галицыной. Более того, не исключено, что он и раньше совершал преступления против детей. В ходе судебного процесса эксперт, проводившая проверку на полиграфе, будет допрошена в качестве свидетеля».

После того как бездыханное тело 8-летней Василисы нашли в снегу на обочине дороги, десятки тысяч людей хотели устроить самосуд над ее убийцей. А в социальных сетях была создана группа «Памяти Василисы Галицыной», которая теперь помогает в поисках пропавших людей. После приговора Ташбаеву сотни неравнодушных людей, пристально следивших за этим процессом, оставили свои комментарии в группе.

И вот что они пишут. «Это именно то, чего мы ждали!!! Не зря мы собирали подписи!» - делится Дмитрий А. А это отзыв Анны И.: «Мне кажется, теперь каждый поставивший подпись будет чувствовать, что есть его лепта в этом верном вердикте!!!!!!!!!!! Иначе и не должно было быть». «Василиса может покоиться с миром...справедливость восторжествовала...» - высказывается Юлия Я. «Урааааааааааааа!!!!!!! Счастье-то какое!!!!! Вот теперь пусть другие педофилы подумают, прежде чем детей трогать, что с ними может быть!!!!!!» - вторит ей Ксения Ц.