Распределяй и властвуй

Стоит ли заставлять «отрабатывать трудодни» выпускников бюджетных отделений вузов?

Даже летом депутаты не оставляют студентов в покое, пугая их своим законотворческим зудом. Так, единоросс Андрей Исаев сообщил, что на осенней сессии в Госдуме он предложит обществу закон «О первом рабочем месте». Исаев хочет прибегнуть к старому дедовскому методу — обязательному распределению после вуза бесплатно отучившихся выпускников. «МК» выяснил у экспертов, к чему это может привести и насколько реально такое возвращение советской системы.

Стоит ли заставлять «отрабатывать трудодни» выпускников бюджетных отделений вузов?
Рисунок Алексея Меринова

— Из сессии в сессию у депутатов всплывает тема обязательного распределения после вуза: и в Госдуме, и в Совете Федерации, и среди профсоюзных деятелей, — рассказал «МК» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Такое возвращение в прошлый век ни к чему хорошему не приведет, от обязаловки после вуза ребята будут косить так же, как от армии. Даже вице-премьер Ольга Голодец высказывалась против возвращения распределения, она считает, что для этого надо искать новые формы. Но депутатам проще взять уже готовое. Думаю, обсуждение закона на эту тему займет у них немало сессий.

Депутат Исаев заявляет, что советский опыт будет взят за основу и улучшен. Согласно новому законопроекту государство (или предприятие) платит за обучение студента-бюджетника, а после выпуска дает ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть затраченные на его обучение деньги, что и будет оговариваться в подписываемом при поступлении договоре. Сколько времени должен отработать выпускник вуза, где и за какие деньги, пока не уточняется.

— Когда говорят, что бюджетники обязаны отдать государству долг за свое обучение, то таким образом их ставят в неравное положение с контрактниками, — продолжает Артем Хромов. — Чтобы поступить на «бюджет» в выбранном вузе, ребята хорошо учились в школе, дополнительно занимались, то есть выкладывались по полной программе. И, получится, ради чего? Чтобы потом несколько лет просидеть в какой-то дыре, на копейках, когда менее способные и трудолюбивые «платники» будут делать карьеру на теплых местах?

Правда, другой студенческий лидер, руководитель Российского профсоюза студентов Алексей Казак, считает, что система распределения не так плоха — она гарантирует выпускникам рабочие места по специальности, а главное, восстанавливает социальную справедливость. Ведь налогоплательщики вкладывали в обучение бюджетника, а он может взять и уехать работать на дядюшку Сэма.

— Мы ведем борьбу за принятие закона о распределении после вуза уже с 2007 года, — говорит Алексей Казак. — С помощью этого закона выпускники получат опыт, а регионы — работников. Сейчас все бегут в центр, где легче жить, а обратно что-то не спешат возвращаться. Так мы никогда не поднимем экономику в дальних уголках страны. По сравнению со временами СССР, количество студентов в России выросло в несколько раз, а их социальная ответственность так же резко уменьшилась.

По словам Артема Хромова, нужно мотивировать выпускников не лозунгами, а реальными предложениями, зарплатой и льготами.

— Мы предлагаем альтернативу такой обязаловке, — развивает свою мысль Артем. — Во-первых, нужно создать всероссийскую карту рабочих мест — реальную и постоянно обновляющуюся. Ведь среди выпускников есть много энергичных и талантливых ребят, которые готовы поехать поработать в другие регионы, если там есть интересные вакансии. Во-вторых, государству нужно экономически мотивировать работодателей брать на работу молодых специалистов. Во многих странах государство финансирует создание таких дополнительных рабочих мест, причем недавний студент получает там достойные деньги. У нас же молодого специалиста часто берут на такую смешную зарплату, что он приобретает не профессиональный опыт, а навыки жизни по принципу «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем». Поэтому очень многие ребята, отучившиеся по целевому набору, потом стараются откосить от обязательной отработки.

— Достойные условия труда для выпускников несомненно важны, — говорит пресс-секретарь МГТУ им. Н.Э.Баумана Анна Лустина. — У нас в университете наработан многолетний и успешный опыт сотрудничества с предприятиями. Многие наши студенты учатся по целевому набору: они заключают договор с тем или иным заводом, фирмой; учатся за его счет, а потом работают там от 3 до 7 лет в зависимости от условий контракта. И для ребят это хорошо — они уже представляют, где будут трудиться, и для предприятия. Но зарплаты должны быть конкурентоспособными, иначе выпускник будет не работать, а увиливать от работы. А вообще распределение повлечет за собой реформу всей высшей школы. Тут нельзя спешить.

Кстати, сейчас договоры с вузами заключают муниципалитеты, у них есть 15-процентная квота в некоторых вузах. И студенты, отучившиеся по такой квоте, должны потом отработать на благо родного города. Но на практике большинство молодых специалистов уклоняются от исполнения своих обязательств.

— По нашей статистике, значительная часть хороших вакансий для молодых специалистов (38,6%) относится к сфере продаж, — говорит президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. — Также молодежь без опыта работы ждут в банковской сфере (9,7%) и на административных позициях (5,8%). Такая структура спроса объясняет причины низкой доли выпускников вузов, работающих по профилю полученного образования (таковых в России немногим более 30%). И правда: зачем идти работать инженером или учителем, когда так велико число вакансий в сфере продаж? А главное, стартовые условия работы в этой сфере куда интереснее, чем, например, на химическом заводе или в маленькой сельской больнице.

СПРАВКА "МК"

По данным Superjob, несмотря на разговоры об экономическом кризисе, ситуация на рынке труда в первом полугодии 2013 года была стабильна: уверенно рос спрос на персонал, а соискатели повышали требования к условиям труда и к качеству компенсационного пакета. За первые шесть месяцев нынешнего года число открытых вакансий выросло на 33%. В то же время в июне было размещено на 11% больше резюме, чем в январе. Число вакансий для молодых специалистов с июня 2012 года по июнь 2013 года выросло на 38%. Больше всего появилось вакансий для молодежи в таких отраслях, как промышленность (+112%), логистика (+92%) и туризм (+88%).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру